«Позволительная» роскошь


“Я на запорожец не сяду” – буквально на днях перед объективами телекамер заявил директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов. Годом ранее, столь же нелестно об отечественном автопроме отозвался уже бывший мэр Владимира Александр Рыбаков. Конечно, чиновники уже привыкли ездить на дорогих иномарках. Вот только упрекнуть госслужащих в растрате бюджетных средств на лексусы и бмв, по закону, сегодня нельзя.

ЦИТАТА ИЗ ЖЖ БЛОГГЕРА НАВАЛЬНОГО:
На это не может повлиять ни ФАС, ни Минфин, ни прокуратура. Всё опробовали миллион раз.
Имеют они права себе покупать хоть Бентли. Всё зависит от наглости конкретного чиновника.

Это цитата из блога нашумевшего в России юриста Навального. Он и его коллеги как раз и стали авторами обсуждаемых в Госдуме поправок к закону о госзакупках.
Немалые суммы на служебный транспорт тратит и наш регион. Например, буквально в июле вот такая Мазда за полтора миллиона рублей уехала в скромные Вязники. Причём, представитель администрации, по словам продавцов, ещё и попривередничал – более скромная модель его не устроила.

ДЕНИС ФАНДО, МЕНЕДЖЕР ОТДЕЛА ПРОДАЖ В АВТОСАЛОНЕ:
Я среднестатистический человек с ростом 176 — у меня ещё пространство остаётся. Я ещё могу, в принципе, даже закинуть ногу на ногу. Люди, которые покрупнее меня также с комфортом могут разместиться здесь. Также очень удобный центральный подлокотник. Для дальних поездок — можно откинуться наслаждаться поездкой. Как раз это оптимальный выбор для небольших или крупных чиновников.

Чиновникам области явно по вкусу пространства задних сидений в машинах бизнес класса, таких как форд мондео и ниссан тиана. Авто за миллион в автопарке чиновников региона – распространённый вариант. Но есть и исключения. К примеру, губернатор разъезжает на ауди ку 7, а некоторые депутаты госдумы – на пятисотых мерседесах. Авто, которые во Владимирской области не купишь, да и стоит такой комфорт больше двух миллионов. 

АНДРЕЙ ГУСЕВ, МЕНЕДЖЕР ОТДЕЛА ПРОДАЖ В АВТОСАЛОНЕ:
Премиальный бренд. Т.е. соответственно, автомобиль с теми же опциями, просто стоит дороже.

Впрочем, главное в обсуждаемом проекте даже не цена авто, а сам факт. Если поправки к закону примут, то скоро, возможно, будут введены ограничения и на другие приобретения госслужащих. Буть то офисная мебель из дуба, или ещё какая роскошь.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.