Поможем друг другу — поможем лесу

Союз лесопромышленников Владимирской области, недавно созданный в нашем регионе, приглашает все предприятия лесной отрасли к сотрудничеству.

Не секрет, что у лесопромышленников сейчас немало проблем. И многие наверняка поняли, что решать их в одиночку очень трудно. Объединившись, совместными усилиями, справиться с любыми вопросами было бы гораздо проще. Преимущества такого объединения оценили уже многие: свои союзы лесопромышленников и лесоэкспортеров действуют в Ленинградской, Иркутской, Тверской, Вологодской областях, Красноярском крае и других регионах страны. Во Владимирской области союз был зарегистрирован всего месяц назад, но уже готов к активной работе. Союз лесопромышленников как общественное объединение имеет более широкие по сравнению с отдельным предпринимателем возможности для эффективного сотрудничества с органами государственной власти, местного самоуправления, а также для участия в экономических операциях.

Основными целями Союза являются укрепление производственного, научного, социального и интеллектуального потенциала лесной отрасли; формирование взаимовыгодных экономических соглашений между членами Союза; содействие созданию необходимых социальных гарантий для работников лесопромышленного комплекса Владимирской области.

Первоочередными задачами владимирского Союза лесопромышленников можно назвать представление и защиту интересов членов союза в различных государственных и общественных организациях; участие в поддержке эффективного многоцелевого использования функций леса с целью повышения экономической жизнеспособности; привлечение к совместной работе всех арендаторов лесного фонда к достижению поставленных целей; участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством; оказание членам союза правовой и иной помощи; выступление с инициативами по различным вопросам общественной жизни, внесение предложений в органы государственной власти.

— Вместе мы сильнее. Объединившись, сумеем добиться для себя определенных преимуществ, в которых сейчас нуждаются добросовестные лесопромышленники, — поясняет председатель Союза лесопромышленников Владимирской области Алексей Кальсин. — Например, это такой спорный вопрос, как аренда леса. Пока участки разыгрываются через аукцион, и я знаю, что многих это не устраивает. Гораздо более выгодной представляется европейская система, когда участки леса сдают в аренду на определенный срок и на определенных условиях. Причем преимущества не у тех, кто предлагает демпинговые цены, а потом не вкладывает ни копейки в сохранение и развитие своей территории. Людей оценивают по заслугам. А если кто-то не соблюдает условий аренды, то попадает в «черный список» и уже не может претендовать на лес. Я понимаю, что решить эту задачу на уровне области практически невозможно. Но если мы объединимся и будем сотрудничать с Союзами лесопромышленников других областей, то сумеем добиться защиты своих интересов.

Еще одна проблема, с которой наверняка столкнулись многие владимирские лесопромышленники, — это получение кредитов. Пока обстоятельства складываются так, что многие банки неохотно идут на предоставление ссуды лесопромышленным предприятиям, а если соглашаются, то просят достаточно большие проценты под заем. Из-за отсутствия капитала промышленники не могут развивать свое дело. Во-первых, объединившись в союз, лесопромышленники получат возможность пользоваться его гарантиями в качестве поручителя по кредиту. Во-вторых, пока во Владимирской области не существует никакой региональной программы поддержки лесной промышленности. Такая структура, как союз, могла бы реально добиться ее принятия, что означает, как появление субсидий’ в этой отрасли, так и выдачу кредитов на льготных условиях.

Кроме того, объединение в союз мелких лесопромышленников могло бы поспособствовать регулированию цен на лес и заключению договоров на более крупные поставки. Также члены союза могли бы оказывать друг другу своевременную помощь пожарной техникой, тракторами и т.д.

— Мы хотим поднять лесную промышленность Владимирской области на принципиально новый уровень, — говорит Алексей Кальсин, — так, пока у нас в регионе не развита глубокая переработка, хотя за ней стоят поистине высокие перспективы. Но поодиночке ничего не достичь. Поэтому мы ждем всех неравнодушных, инициативных людей, готовых к совместной работе во благо каждого из нас.

Валентина КУДРЯВЦЕВА