Осторожно! Газ в доме…


Выбитые окна и трещины на стенах — этот дом по улице Мира узнаешь сразу. Уже 2 дня здесь никто не проживает- опасно для жизни.
То, что в день аварии обошлось без жертв — настоящее чудо.
Так десятимесячную Анюты за две минуты до взрыва успел взять на руки отец.

Олеся Чернюк , ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 63 НА УЛ. МИРА:
«Шок был у ребенка, у нее была просто истерика,мы ее три часа не могли успокоить.Вызывали два раза скорую. Оказалась истерика- она была в осолках. У нее через колготки, через все пробило.»

Зоя Борисовна, РОДСТВЕННИЦА ПОСТРАДАВШЕЙ СЕМЬИ:
«Как вот отец… спал в той комнате. За две минуты.. она пошла кормить поросенка…Как, говорит, он мог ее схватить и закрыть собой.»

По предварительной версии, Эпицентр взрыва находился в квартире на первом этаже. Ее хозяин, молдавский гастарбайтер Игорь, как говорят сердобольные соседи, парень был работящий, вместе с женой воспитывал пятилетнего сына. Но недавно семейная жизнь пошла под откос, сосед запил и начал игры со смертью. Возможно, взрыв газа — очередная попытка самоубийства.

Александр, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 64 ПО УЛ.МИРА:
«В последнее время вены себе перерезал, вешался…»

Сейчас Игорь находится в реанимации. В результате пожара у него пострадало более 60 процентов поверхности тела- люди видели, как горящий сосед выпрыгивал из окна, во дворе валяются фрагменты одежды. По одной из версий, мужчина сначала лег спать, открыл газовые комфорки, а затем закурил.

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На этом обгоревшем диване, как говорят местные жители, и находился предполагаемый виновник произошедшего. А здесь, где кончаются светлые обои, проходила стена, разделявшая 4 и 5 квартиры. Взрывной волной ее отбросило в сторону на три метра.»

Очевидцы говорят, хлопок было слышно даже на соседней улице. В пострадавшем доме выбило почти все окна. Всем оставшимся без крова городская администрация предложила комнаты в лакинском «Доме ветеранов», но пока в это общежитие переехали только 5 семей. На 12 метрах разместились 3 поколения семьи Егоровых. Но временно бездомные не ропщут-рады, что дети и внук остались невредимыми. Во время ЧП у них пострадал только телевизор.

Наталья Бобкова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 63 ПО УЛ. МИРА:
«Я только хотела их домой позвать, мужа попросила- вовремя они не пришли!»

Главное, чтобы временное жилье не стало постоянным- шутят переселенцы. Материальная компенсация ущерба им, видимо, не светит. А вот на новое жилье, по словам чиновников, люди,скорее всего, могут претендовать.

Вячеслав Иодко, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЛАКИНСК:

«Дом будет под снос идти, потому что пока по предварительной оценке там несущая стена, восточная, с московской стороны, так сказать, она деформировалась. Кроме перегородок в двух квартирах на 1 этаже там не упало ничего, т.е. пожара в доме не было. т.е. такого, чтобы люди остались без ничего, такого нет.»

Когда ждать новых квартир конкретно неизвестно. Пока же на всякий случай, бывшие жильцы 63-го дома, вывозят все оставшееся имущество, вплоть до досок и пластиковых окон. Обживают новое пристанище….

Анна Митяева, Сергей Картошкин.