Оружие должно сидеть… на поводке

В российском юридическом сообществе сейчас активно обсуждается проект закона, который ужесточил бы требования к владельцам собак крупных пород — в частности, увеличил наказание за нападение их питомцев на людей, а также повысил штрафы за выгул таких собак без намордников и поводков.

Завел — воспитывай!

Сообщения со всей страны о том, что на улице собака, причем не бездомная, а вполне «хозяйская», напала на человека и искусала его, появляются в прессе практически каждую неделю. Владимирская область тоже не отстает: в начале августа ротвейлер насмерть загрыз семимесячного ребенка — внука своей владелицы. Годом ранее в Коврове собака той же породы, бегавшая по улице без намордника, атаковала шестилетнего мальчишку. Лечить его пришлось почти год, и ребенок до сих пор боится выходить на улицу. В 2008-м житель Коврова на дачном участке спустил с цепи среднеазиатскую овчарку-алабая. Псина просунула голову под ворота, схватила за ногу проходившего мимо трехлетнего малыша и потащила его в глубь участка. Медики зафиксировали у пострадавшего открытый перелом ноги и многочисленные раны.

Люди боятся больших собак, и нельзя сказать, что этот страх не обоснован. «Недавно в наш дом въехали новые жильцы вместе со своей овчаркой, — рассказывает Ольга Николаевна, жительница г.Владимира, — прогулка у них начинается так: часов в восемь вечера дверь подъезда распахивается и во двор вылетает этот пес. Потом неспешно выходит либо сама хозяйка, либо ее дочка, девочка лет двенадцати. Первым делом собака задирает лапу у ближайшего дерева, а потом начинает кругами носиться по детской площадке. В это время там обычно много людей — и малыши, и их мамы, и бабушки. Мы уже несколько раз просили не отпускать овчарку одну и надевать на нее намордник, но хозяйка только посмеивается -мол, это добрый пес, и он еще никого ни разу не покусал. Но все, как известно, до поры»…

Татьяна Свинцова, председатель областного клуба служебного собаководства РОСТО, уверена: если уж человек решился завести щенка крупной собаки, то дрессировать и воспитывать его надо с самого юного возраста, иначе проблем не оберешься. «Когда щенок еще маленький, он не знает, как себя правильно вести, — объясняет она. — Например, хозяин ведет его по улице, а собачка начинает тявкать на окружающих. Некоторые при этом умиляются: мол, такой маленький, а уже защитник. Хотя поощрять или игнорировать такое поведение ни в коем случае нельзя — иначе щенок, когда вырастет, тоже будет думать, что проявлять агрессию — это нормально. Есть хозяева, которые специально натравливают своего питомца на бездомных собак или кошек, это тоже категорически возбраняется. Правильно воспитанная собака должна вести себя спокойно, на людей и других животных не реагировать. А уж бросаться на кого-то можно только по команде хозяина и только в том случае, если ему угрожает непосредственная опасность. Но чтобы вырастить такую собаку, ее дрессировкой необходимо заниматься регулярно и желательно под присмотром опытного инструктора, который подскажет, как сделать питомца послушным, не агрессивным и управляемым».

Закон не писан, штрафы не страшны

В «Правилах содержания домашних животных во Владимире», принятых в 2005 году, указано, что содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Владельцы собак несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненные их домашними животными иным лицам. В отдельной главе, посвященной выгулу собак, говорится, что выводить собаку на улицу без поводка в городе запрещено (делать это можно толь-ко на специальных огороженных участках). В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец собаки обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник. Запрещается выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца (то есть крупных и бойцовых), детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Эти правила — типовые, такие же действуют в большинстве других городов. Вот только нарушаются они сплошь и рядом. Поводок и намордник — достаточно простое требование. Они в большинстве случаев позволяют избежать плачевных последствий и при этом не помешают защитить хозяина в случае непосредственной угрозы. Но при этом собака в полной «экипировке» — редкость на наших улицах. Причины могут быть разными: от «зачем, это же добрая и безобидная собака» до «держитесь от нас подальше, вас и не покусают».

Правоведы утверждают, что выпускать крупную собаку на улицу без поводка и намордника владельцев побуждает чувство собственной безнаказанности. Если пес просто кого-то облает или напугает, никаких последствий для хозяина не выйдет. Если он нападет на человека, владелец, скорее всего, отделается штрафом. Так, с хозяйки ковровского ротвейлера, покусавшего ребенка, суд постановил взыскать около 76 тысяч рублей. Хозяин среднеазиатской овчарки заплатил меньше: 30 тысяч штрафа и еще столько же — за моральный вред семье пострадавшего мальчика. Так как эта собака и раньше неоднократно нападала на людей, ее постановили усыпить. Судьба ротвейлера неизвестна — за тем, как и где его теперь выгуливают, надевают ли намордник и поводок, никто не следит. И такую ситуацию нужно как-то исправлять.

— В питомники уже рассылали проект такого закона, — рассказал капитан полиции Сергей Дармов, заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области. — И все, в общем, были согласны: владельцев собак крупных пород необходимо обязывать регистрироваться в клубах собаководства и проводить обучение своих питомцев. Практически все питомники внесли в проект такую поправку: если владелец хочет научить собаку «злобежке», то есть активной охране и защите хозяина, такая собака предварительно должна получить навыки общего курса послушания. В принципе, в нашем питомнике неуправляемых псов не «злобят», но ничего не мешает владельцу найти другого инструктора. Отсюда еще одно замечание — к работе с собаками нужно допускать только людей, прошедших сертификацию, иначе можно сделать животное излишне агрессивным. Я не знаю, как это все будет реализовываться в масштабах нашей страны, но давно пора с чего-то начинать. И, само собой, владельцы обязаны соблюдать уже существующие правила -то есть не выводить своих питомцев в общественные места без поводков и намордников.

Кусаку — в тюрьму

Среди предложений, которые внесли юристы, есть и такое: если собака «проштрафилась» несколько раз — забирать ее у хозяина. Другое дело — куда ее потом девать. Курсов по «перевоспитанию» агрессивных и неуправляемых животных у нас не существует. «Вообще-то в жизни бывает всякое, — рассуждает Сергей Дармов. — У нас во Владимире работал легендарный кинолог Николай Анисимов. Его последнюю собаку, Магриса, привели в питомник в два года — это был злобный кобель, который даже на владельцев бросался. Но Николай Константинович сумел найти к нему подход. Они работали вместе больше десяти лет, и во время командировок в Дагестан собака пыталась своим телом прикрыть хозяина от пуль. Мы сейчас тоже иногда берем взрослых собак, от которых владельцы отказываются из-за их агрессивности и неуправляемости. Но для этого она должна обладать неплохими рабочими качествами, нужными для нашей службы».

Собак, с которыми не в состоянии справиться хозяева, часто подкидывают в приюты. Но и это не выход. «У нас бывали такие случаи, — говорит Лариса Гвоздева, директор приюта «Атлант». — Подкидывали и ротвейлеров, и овчарок. Всех собак нам удалось пристроить — кого-то взяли в тюрьму, кого-то на охрану разных объектов. Но если кто-то официально поставит «сбыт» таких животных на поток, ни один приют, тем более частный, не справится. По моему убеждению, надо действительно усиливать контроль за владельцами. Если кто-то хочет большую свирепую собаку, он должен быть на виду, и его питомец тоже. Клубы собаководства или другие подобные организации могли бы следить, чтобы собака с молодого возраста воспитывалась должным образом. Потому что чем старше животное, тем сложнее изменить его характер».

Как ни удивительно, но новый законопроект, предусматривающий довольно жесткие карательные меры по отношению к владельцам крупных собак, нарушающих правила поведения, встречает поддержку и у самих собаководов. «Со своих питомцев я снимаю намордник, только если мы гуляем в лесу или в поле — там, где нет других людей. И другим я советую то же, — поделилась Татьяна Чуркина, руководитель питомника «Алекс-Тат». — Правила должны соблюдаться всеми. Животное — не машина, никто не может дать стопроцентной гарантии его адекватного поведения. Так что если кто-то выпускает собаку побегать «просто так», правильным будет впаять ему такой штраф, чтобы мало не показалось».

Большинство из тех, кто ознакомился с проектом закона (у многих дома есть свои собаки), солидарны: высокие штрафы плюс угроза конфискации животного окажутся достаточно действенной мерой для того, чтобы хозяева пристегнули поводки и задумались о курсах послу шания для питомцев. Среди озвученных предложений, кстати, есть и такое — те, кто хочет завести крупного свирепого пса, должны пройти лицензирование, как на покупку ружья или винтовки.

Марина Сычева