Обмен улыбками на свежем воздухе


В этом санатории улыбаются даже лошади. Ипотерапия доставляет удовольствие не только детям. Хотя для них конюшня в доме отдыха место для медитации. Они общаются с лошадьми и могут даже оседлать их верхом. Гормоны счастья рядом с таким фыркающим животным буквально бьют ключом.

ОЛЬГА ЗАХАРОВА, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ:
Они обучены к работе с детьми. Они ничего такого вредного не сделают. Приятно, смешно, когда лошадь умеет здороваться, да?

СВЕТА:
Сначала я испугалась немножко, потому что они такие, мне показалось, что они такие большие. Мне показалось, что они страшные. Но потом, когда рассказали поподробнее, потом, когда мы практически о них все узнали.

Врачи просто боролись за жизнь детей, волонтеры фонда «Подари жизнь» борются за полноценную жизнь онкобольных ребят. Такое бывает не часто — коммерческий дом отдыха устроил детям осенние каникулы, причем безвозмездно. Санаторий не медицинский — а значит, хорошая возможность отдохнуть от больничных палат.

ЕГОР АНДРЕЕВ, ВОЖАТЫЙ:
Тут нет родителей, мы с ними не нянчимся. Просто мы составляем распорядок дня, занимаемся с ними, организуем, помогаем. В остальном они уже как взрослые, можно так выразится.

Распорядок дня плотный, но без лишней суеты. Программа отдыха получила одобрение у медиков и психологов. Кроме общения с лошадьми, арт-терапия, прогулки на велосипедах, общение и, конечно же, игры. В общем, все то, чего не хватает онкобольным ребятам.

ЕЛЕНА КАРАСИК, ВОЛОНТЕР ФОНДА «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»:
После лечения они теряют уверенность в себе, становятся замкнутыми, им трудно наладить общение со сверстниками. В этом лагере, благодаря играм, творческим мастерским, они сумеют открыться, и я это вижу уже.

Такие лагери привычны для Европы, США и даже Африки, но в России ничего подобного еще не было. И пока в Петушинском районе строится реабилитационный цент, онкобольным детям надо где-то отдыхать.

Александр Симкин, Петр Соколов.