Новое чудо — государство дает квартиры!


— Гол, гол, гол!!! Валерий Малышев!!! Сокращает разрыв!!! Валера Малышев, ну наконец-то!!!

Ну, наконец-то! Вздохнул сам нападающий Торпедо Валерий Малышев год назад. Тогда и до его семьи дошла очередь получать жилищный сертификат. Трехкомнатная квартира в Юрьевце общей площадью 62 метра — оказалась жильем мечты. Прежде семейство буквально ютилось то на съемной жилплощади, то у родственников.

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ ФК «ТОРПЕДО»:
Комната 18 квадратов. С малышом, вчетвером для нас там было нереально, и родители напрягали. Без своей квартиры 8 лет. И у мамы годик пожили. Сейчас очень счастливы.

Материнский капитал за младшую дочку Свету и 809 тысяч по программе обеспечения жильем молодых семей. Этих денег хватило для того, чтобы в разы снизить выплаты по ипотеке. Вот уж действительно результативная атака нападающего «Торпедо».
Валерий с женой признаются — в щедрость государства долго не верилось. Ожидания оправдались только через два года после подачи документов. Кстати, собрать их оказалось сложнее всего.

ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВА, ЖЕНА ВАЛЕРИЯ МАЛЫШЕВА:
Пришлось пользоваться услугами жэу. регистрационной палаты, других организация, нужно было вносить финансы за справки. Это было немножко трудностью, потому что стоимость этих справок тоже не копейка.

АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
15 процентов из областного бюджета, остальные расходы поровну берут на себя город и область. Таким образом, год назад было выдано 57 жилищных сертификатов. Но домашние радости продолжаются! Сегодня к покупке квартиры приблизились еще 75 владимирских семей!

В зависимости от количества детей семьям оплачивают от 30 до 35 процентов стоимости жилья. В денежном выражении сумма варьируется от 530 до 708 тысяч. При этом для расчетов применяется установленная средняя цена квадратного метра 28 тысяч сто рублей. Реальные рыночные расценки гораздо выше.

АНЖЕЛИКА СМЫСЛОВА, ОБЛАДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНОГО СЕРТИФИКАТА:
Сейчас во Владимире 40 тысяч — и то там минимум. Но у нас еще материнский капитал. В планах приобрести жилье, мы уже присмотрели.

МАРИЯ КЛИМЕНКО, ОБЛАДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНОГО СЕРТИФИКАТА:
Во Владимире не получится. Собираемся в области купить. Посмотрим, как получится.

По данным горадминистрации сегодня в очереди на сертификаты стоят почти полторы тысячи семей. С каждым годом финансирование обещают увеличивать. Следовательно, каждый женатый владимирец, может получить субсидию, если соответствует ряду условий.

ЛЮБОВЬ АВДЕЕВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Возраст супругов, или одного супруга в неполной семье не должен превышать 35 лет, молодая семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условия по месту жительства и семья должна предоставить документы, подтверждающие их возможность приобретения жилья на сумму, превышающую субсидию.

На покупку квартиры, как на рождение ребенка — отводится 9 месяцев. Уже сегодня обладатели сертификатов начали изучать газеты объявлений.
 
Анна Митяева, Андрей Максимов.