Музыкальная «конюшня»

Это уже не просто рок — это судьба. В минувшую субботу во Владимире прошел уже четвертый ежегодный рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз».

С самого начала проект затевался как благотворительный. Владимирские рок-музыканты решили объединиться, чтобы собрать денег для поддержки владимирской госконюшни: четыре года назад она осталась практически без средств; и само существование лошадей было под большим вопросом. Сейчас ситуация выправилась — конюшня получила дотации из областного бюджета, и голодная смерть тяжеловозам больше не угрожает. А фестиваль остался — не пропадать же хорошему делу.

«Владимирский тяжеловоз» с каждым годом продолжает набирать популярность. Местным аналогом «Нашествию», как рассчитывали организаторы, он пока не стал, но заявок на участие поступает все больше и больше. В этом году, например, выступить пожелали сразу 95 групп, причем не только владимирских, но и из Нижнего Новгорода, Иванова, Костромы, Орла, Тулы и Москвы. Выпустить на площадку сразу всех, разумеется, было бы невозможно. «В итоге мы отобрали четырнадцать лучших групп, — рассказал Вадим Аксенов, председатель оргкомитета рок-фестиваля, — кроме того, в этом году для зрителей запланированы сюрпризы, такие, как прямая трансляция концерта в Интернете и светодиодное шоу во время выступления хедлайнеров, это группы «Salvador» и «Кирпичи».

Начало концерта — в 16.00, но зрители начали подтягиваться к площадке уже в три. Первыми на сцену вышли новички — владимирская группа «Дядюшка Пекос». «Еще год назад я был на «Владимирском тяжеловозе» как зритель, — вспоминает гитарист группы Егор Корсаков, — тогда я даже представить не мог, что год спустя сам буду здесь выступать. У нас вообще все складывается стремительно: группа была создана 29 октября, уже после третьей репетиции был первый концерт. Буквально вчера в группу пришел трубач, сегодня он уже с нами на сцене. Первыми, конечно, выступать трудно, потому что зрители еще не разогрелись и не очень бурно принимают музыкантов. Но на этот раз все получилось по-другому: народу пришло достаточно много, и все горячо нас поддерживали».

Толпа в парке на самом деле собралась довольно разношерстная: и школьники, и молодые родители, и старые поклонники рока, и даже пенсионеры, которые случайно проходили мимо, да так и остались послушать. Перед зрителями выступили владимирские группы «Соль», «Диплодоки», «No Trouble», нижегородская «Стихия», москвичи «Дайте Два» и «Molten Corium».

Группа «Salvador» начинала во Владимире, но сейчас музыканты живут и работают в Москве. Тем не менее, в родной город всегда приезжают с удовольствием. Вот и на этот раз — не успел появиться в парке лидер группы Дмитрий Перевертень, как тотчас к нему выстроилась очередь за автографами. «Мы уже выступали на этом фестивале в прошлом году, — рассказал Дмитрий, — тогда же успели подружиться с организаторами, и как только нас пригласили, сразу же пообещали приехать снова. В этом году фестиваль еще лучше, чем в предыдущем. Нам здесь очень нравится. Всем молодым музыкантам, которые только начинают карьеру, хочу сказать – не сдавайтесь. Рок-музыку сейчас трудно услышать по радио и телевидению, но это не значит, что она умерла. Наоборот, у музыкантов сейчас есть такая мощная площадка, как Интернет. Если ты действительно чего-то стоишь, то можешь стать узнаваемым и популярным, в каком бы городе ты ни жил».

Кстати, про лошадей, давших фестивалю имя и жизнь, организаторы тоже не забыли: во врем я концерта был проведен аукцион, доход от которого пойдет на корма и витамины для владимирских тяжеловозов.

Марина СЫЧЕВА