Меленковские погорельцы не перестают жертвовать комфортом…


Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После Южного и Каменки этот новый поселок стал для жителей настоящим коммунальным раем. Электричество, газ, водопровод, канализация, казалось бы создали все условия для комфортной жизни. Но прожить даже год без хлопот и забот новоселам так и не удалось.»

Еще год назад новоиспеченные иватинцы не могли нарадоваться всем благам цивилизации. После удобств на улице современные очистным установки — казались чудом. По идеи, с помощью специальных фильтров они очищают канализационные стоки , превращая их в воду . Однако канализационное ноу-хау в первую же зиму дало сбой.

«Вот он зеленый весь. Течет через край. Вот он.»

Похожая история еще в десятке домов. У биосистемы вышли из строя насосы. К оборудованию, конечно, прилагалась схема. Правда без инструкции.

Аркадий Зубков, ЖИТЕЛЬ ИВАТИНО:

«Вот это когда они вырыли канаву. Видите, что делается здесь. И вся эта вода течет на грядки, в огород.»

Чтобы справится с проблемой, Аркадий Николаевич даже освоил интернет. С помощью всемирной паутины пенсионер уже изучил, как устроен непростой агрегат.
Но самостоятельно ремонтировать очистительную систему не решается.

Аркадий Зубков, ЖИТЕЛЬ ИВАТИНО:
«Я не буду этого делать, потому что если я начну что-то делать. Нанесу какое-то повреждение. Они нам дали пять лет гарантии. Значит надо соблюдать гарантию. А то они мне говорят делай сам. А я начну делать сам. А если я что-то задену, что-то сломается. они мне скажут кто тебе дал право туда лезть или что-то такое скажут делай за свой счет.»

Аркадий Зубков считает, колодец надо поднять хотя бы на уровень фундамента. Но делать это должны ответственные лица. Установка на гарантии.

В то время, как у одних жителей огороды заливает канализацией, у других затапливает погреба. Весь урожай затопило. На зиму остались только заготовки.

«Картошку дали бесплатно нам. Но ее всю затопило. Мы ее всю выбросили.»

Впрочем, о проблемах переселенцев и областные, и местные власти знают. Отремонтировать очистные сооружения обещали еще весной. Теперь вот новые сроки — решить вопрос планируют в течении двух недель.

«Обещали нам поставить колодцы. Вот ждем. Скоро зима.»

Елена Государева, Виктор Остроушко.