Меленковские леса восстановят за два года

Меленковское лесничество — пожалуй, наиболее крупное из тех, что сегодня существуют на территории Владимирской области: в его ведении 120 тысяч гектаров леса. За столь обширным хозяйством сегодня надо не только следить — его необходимо восстановить после прошлогодних пожаров.

Сегодня на территории Меленковского лесничества работают 11 арендаторов, которым отведена площадь порядка 80 тысяч гектаров. Еще 40 тысяч находятся в пользовании филиала государственного предприятия «Владлеспром». До последнего времени, в соответствии с установками Лесного кодекса 2007 года, за лесничествами оставались только контрольно-надзорные функции, но прошлогодний печальный опыт показал, что необходимо возрождение полноценной лесной охраны, способной отстоять национальное достояние от любых посягательств. В ближайшее время права лесников будут расширены, им вернут оружие и право арестовать нарушителя.

— В 2007 году именно лесо-охрана подверглась наибольшему сокращению, — говорит начальник Меленковского лесничества Виктор Рябцев. — В результате сегодня у нас работают всего 37 человек, если же руководствоваться прежним опытом, то для организации полноценной охраны наших площадей потребуется в 4-5 раз больше людей. Наши расстояния требуют, конечно, и большего числа техники, особенно мотоциклов. Наконец, третья и, пожалуй, ключевая проблема — необходимость повысить уровень заработной платы. Привлечь профессионалов на 11-13 тысяч рублей в месяц очень трудно, неохотно пойдет работать за эти деньги и молодежь.

В текущем году основной задачей лесников стала подготовка к пожароопасному сезону и организация проведения восстановительных мероприятий, ведь летом 2010-го огонь прошел на территории района 14 тысяч гектаров! В 2011-м ликвидация последствий должна быть проведена на площади 1200 га, остальной объем работ будет выполнен в последующие два года. Санитарные рубки, расчистка горельников лягут на плечи организации, которая выиграет конкурс на проведение соответствующих работ, и велика вероятность того, что победу в нем одержит государственное предприятие «Владлеспром», обладающее сегодня уникальным для региона техническим и кадровым потенциалом. В канун пожароопасного сезона, минувшей весной, в районе были приняты все меры предосторожности -проведены подготовительные работы, проверки, созданы патрульные группы. Но природа не повторила прошлогоднего сюрприза — погодные условия в этом году оказались щадящими, а готовность соответствующих служб к любым неожиданностям стопроцентной. В результате с апреля зафиксировано только 4 лесных пожара на площади 3,5 га.

— Конечно, мы сильно зависим от климатических обстоятельств, и все же, не будь в лесничестве достаточного числа опытных профессиональных специалистов, работать нам было бы куда сложнее, — уверен Виктор Рябцев. — Много лет работает с нами Елена Алексеевна Спичкова, заместитель начальника отдела. Некоторое время назад она была награждена медалью и орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Уже много лет в лесном деле главный специалист-эксперт Валерий Филимонов, ведущие специалисты Эдуард Сухарников и Сергей Груздков, есть и молодые перспективные специалисты, например, Евгений Волков. Я очень благодарен всему нашему коллективу за ответственную и профессиональную работу!

Матвей Иванов