Любить и умереть в Вероне

Итальянская Верона прославилась благодаря людям, которых там никогда не было: Уильяму Шекспиру, Ромео и Джульетте…

Не воспользоваться фантазией английского барда было бы глупо, а потому напоминания о «повести, печальнейшей на свете» в Вероне повсюду. Одно из средневековых зданий переделали в «дом Джульетты», ежедневно тысячи туристов приходят туда, чтобы сфотографироваться на балконе (специально ради этого пристроенном в 1935 году) и попозировать рядом со статуей шекспировской героини. Считается, что потирание Джульетты за руку или бюст приносит удачу в любви. Обе части тела отполированы до блеска и сияют на солнце.

Весь двор «касади Джульетта» густо разрисован граффити. Преобладают традиционные сердечки: «Марио любит Лючию», «Чоу Мин + Чи Сан». Есть надписи и на русском. Иногда встречаются послания пронзительной наивной трогательности, вроде «если не встречу своего Ромео, то непременно умру» или «Пеппе, ты никогда это не прочтешь, а потому не узнаешь, как я люблю тебя». Те, кто не догадался захватить маркер, пишут послания чем придется и крепят к стенам на жвачку. Время от времени власти Вероны пытаются почистить и закрасить весь этот бурный любовный поток, но довольно быстро стены зарастают снова. Кстати, письма с простым адресом «Верона. Джульетте» пачками доставляются в город ежедневно. Чтобы отвечать на них, создан целый «офис Джульетты» с девушками-секретарями, в обязанности которых входит писать ответы — непременно на английском и непременно с цитатами из Шекспира. Также в городе есть улицы Монтекки и Капулетти, гробница Джульетты и дом Ромео, который посещают гораздо реже: в конце концов, влюбиться в Джульетту мог кто угодно. Влюбленные из Вероны нередко украшают свои двери табличками «Здесь живут Ромео и Джульетта». Шекспир тоже удостоился «личной» улицы и нескольких бюстов от благодарных веронцев.

Само собой, каждый турист в Вероне может увезти «немного Ромео и Джульетты» с собой — сувенирные лотки ломятся от фигурок, слившихся в объятии: магниты, стаканчики для карандашей, пепельницы, брелоки. Рядышком — сердца: большие, маленькие, сладкие, розовые, золотые. В лавке с текстилем за скромный евро вышьют «Ромео+Джульетта» хоть на кухонном фартуке, хоть на прихватке. И среди всех этих красот как-то забывается, что у Шекспира все закончилось не очень-то радостно, а кажется, наоборот, что Ромео и Джульетта жили долго и счастливо. И до сих пор живут.

Валентина КУДРЯВЦЕВА