Лучше горькая, но правда…

Завтра во Владимире, с 9 до 15 часов каждый желающий сможет пройти бесплатное тестирование на содержание сахара в крови и получить консультацию врача-эндокринолога. Специально оборудованный мобильный диабет-центр расположится на площади возле Центрального городского парка 850-летия города.

Всемирная организация здравоохранения говорит о распространении заболевания сахарным диабетом как о грядущей эпидемии: если не принять меры, эта напасть будет пострашнее свиного гриппа. Так обозначил глобальную проблему директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков в преддверии стартовавшего в регионе всероссийского проекта «Профилактика диабета — основа здоровья нации».

Прописная истина — для успешного лечения необходимо выявить болезнь как можно раньше. Однако мало кто из нас всерьез занимается профилактикой своего здоровья, оттягивая визит к врачу до последнего. Между тем, по какому бы поводу человек ни обращался к специалисту, будь то заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. — самой частой сопутствующей патологией, которая совершенно случайно выявляется у пациента, является именно сахарный диабет.

— Диабет — это скрытая угроза, — пояснил Владимир Безруков. -Зачастую заболевание обнаруживается лишь тогда, когда в организме уже произошли необратимые изменения.

К сожалению, сегодня говорить о реальной картине заболевания доктора не могут, потому что неизвестно, сколько людей в действительности страдают сахарным диабетом. Во Владимирской области, например, зарегистрировано более 35 тысяч таких больных -это выше среднероссийского показателя. Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований в стране показывают, что на одного выявленного человека с диабетом приходится 3-4 невыявленных.

Сегодня диабет стремительно молодеет. Это в первую очередь связано с неправильным питанием. Продукты, наводняяющие наши магазины и заведения общепита, содержат массу веществ, оказывающих негативное воздействие на поджелудочную железу, ресурс которой истощим. Нужно помнить: если человек употребляет алкоголь, жареное, острое, соленое, этот ресурс может исчерпаться к 40-50 годам. Однако диабет обнаруживается и у малышей трех-четырех лет, есть дети с врожденным заболеванием.

В то же время, подчеркнул Владимир Безруков, болезнь эта вполне излечимая, контролируемая, и, если принимать меры, можно добиться комфортного качества жизни, а так-же предупредить массу тяжелых заболеваний, развивающихся при непринятии должных мер. Люди должны понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений (инфаркта миокарда, почечной недостаточности, потери зрения) — это своевременное тестирование крови на сахар.

С 19 по 23 сентября пройти скрининг-диагностику, позволяющую быстро и точно выявить заболевание и прогнозировать течение болезни, смогут жители крупных городов области. Мобильные диабет-центры примут всех желающих в Коврове, Владимире, Александрове.

Центры будут работать с 9 до 15 часов, но при необходимости время приема будет продлено. Это абсолютно безболезненное и доступное обследование с практически моментальным результатом. При себе не нужно иметь документов, удостоверяющих личность, — обследование делается в интересах пациента.

Специалисты советуют приходить на обследование натощак и постараться перед этим не принимать лекарств. Если, по разным причинам, данное условие выполнить сложно, при негативном результате нужно будет пройти повторное, более углубленное, обследование в медицинском учреждении по месту жительства. Каждый пациент получит на руки карточку, где будет указано значение уровня сахара, выявленное при обследовании. Здесь же можно будет получить краткую консультацию врача-эндокринолога.

Проект уже реализован с хорошими результатами в Белгороде, Астрахани, Липецке, Брянске, сейчас обследования идут в Подмосковье. На 600 обследуемых в среднем сахарный диабет диагностируется у 60 человек.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

ВАЖНО!
Мобильные диабет-центры будут работать с 9.00 до 15.00:
21 сентября — в Коврове, на улице Фурманова, 33;
22 сентября — во Владимире, напротив парка 850-летия;
23 сентября — в Александрове, на Советской площади.