К старым домам применят новые технологии

Во Владимире начался капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных городу из федерального бюджета в 2011 году. Работы, как и прежде, ведутся на кровлях, фасадах, в бойлерных и лифтах.

Напомним: в середине июля Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Владимирской области на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год. Фонд выделил региону 120 млн рублей, софинансирование области составило около 55 млн рублей. Средства направлены в 21 муниципальное образование, денег хватит на капремонт 82 домов.

В нынешнем году областная программа капремонта выглядит более чем скромно. Во Владимире на это направление рассчитано потратить всего 50 млн рублей (в прошлом — 422 млн), из которых 70% составляют средства фонда, почти 25% — деньги бюджетов и 5% — доля собственников. Сумму распределят между 13 домами.

— Во Владимире много нуждающихся в капремонте многоквартирных домов, собственникам жилых помещений в которых не по карману провести работы без помощи фонда и бюджетов. Мы готовы со-финансировать данное направление в гораздо больших объемах, — заверил сити-менеджер Андрей Шохин.

Однако есть одно «но». В текущем году многие собственники обращались в управляющие компании с предложением провести ремонт. Получали отказ. Им поясняли: чтобы получить поддержку, нужно сначала создать ТСЖ. Федеральная корпорация таких условий не вводила, откуда же ограничение? Это решение региональных властей. Своего рода подстраховка, поскольку в прошлые годы финансирование не раз приостанавливалось из-за того, что имелись нарушения по расходованию средств и ремонту объектов.

Пожелание областных структур — в программу капремонта могут попасть только ТСЖ и только те, у кого будет три вида работ за счет фонда и один — за свои деньги. Такой «набор» предполагает попадание в список порядком изношенных многоподъездных домов, собственники которых способны заплатить положенные 5% от общей суммы ремонта. Неудивительно, что в областном центре таких домов нашлось всего 13.

Торги на выбор подрядчиков проведены, работы уже ведутся. Дом № 4 по улице Комиссарова — один из участников программы. В доме 9 этажей и 3 подъезда, 108 квартир. Возраст дома — 26 лет. Не так давно председателем местного ТСЖ стала Татьяна Шляхова.

Собственными силами жители привели в порядок кровлю, отмостки, в подъездах чисто, благоустроена детская площадка. В этом году дому повезло вдвойне: он также попал в программу капремонта дворовых территорий. Заменено асфальтовое покрытие и оборудована парковка. На ремонт фасада, сетей горячего водоснабжения в бойлерной, лифтов и другие работы направили больше 6 млн рублей. Доля собственников -306 тысяч рублей. Жильцы оплатили свою часть за два месяца — вышло по 2-3 тысячи рублей с квартиры, в зависимости от площади.

Обитатели дома давно ждали ремонта: из-за изношенности коммуникаций и плачевного состояния межпанельных швов были большие теплопотери, плата за тепловую энергию доходила до 6 тысяч рублей в месяц. Были проблемы с горячей водой.

— Швы между панелями пропенят и закроют водоотталкивающим материалом, — поясняет Татьяна Шляхова. — В бойлерной уже заменены трубы, скоро поставим терморегулятор, он позволит менять температурный режим в зависимости от погоды. Будет значительная экономия тепловой энергии.

В этом доме есть лифты, срок службы которых давно истек. Они регулярно ломаются, аварийная бригада здесь на постоянном дежурстве. Работы в шахтах начнут одновременно в трех подъездах.

Все ремонтные работы в доме планируют закончить за месяц. Новые технологии применяются в ходе ремонта и в других многоквартирных домах. Так, в доме 33в на улице Растопчина старую мягкую кровлю заменят на современную, мембранную. Ее преимущество в том, что кладется она в кратчайшие сроки, а гарантия качества — на пять лет.

Анна Тумановская