Инвалидность отступает у открытых парашютов…


Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Я нахожусь на территории Киржачского аэродрома. За моей спиной – группа инвалидов-парашютистов, которые готовятся совершить рекорд. Им предстоит прыгнуть с высоты в 4 километра 700 метров и выстроить фигуру в открытом небе.»

«Давай, давай, давай, пошли. Пилоты там уже?
Да, все на месте.
Запускаемся!»

От высадки до открытия парашюта – чуть больше минуты. Выстроить в таких условиях фигуру – даже для здорового человека – огромное испытание. А тут сразу 11 инвалидов. Тренер необычной команды честно признаётся:

Лидия Ардесенова, ОРГАНИЗАТОР:
«- Из-за особенностей каждого, мы не можем сейчас сказать, какая будет фигура.
— Правильно я понимаю, что по итогам прыжка..
— Только по итогам прыжка будем расставлять, потому что там очень много нюансов. У кого-то нет ноги выше колена, и взяться и притопить за эту ногу — тут тоже целая тема, поэтому мы будем искать оптимальный вариант.»

Сложности же не заставили себя долго ждать. Первая попытка закрепиться хотя бы в четвёрке – не увенчалась успехом.

Сергей Фоменко, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ:
«Один из участников зацепился протезом за дверной обрез, и у нас ничего не получилось. Поэтому ребята должны смотреть не только на себя, на свою ногу — то, чего не хватает, но и придерживать ещё ногу, протез товарища.»

А ещё протез в полёте имеет свойство заламываться, спортсмен же от этого теряет в скорости. У парашютиста Владимира Глухова однаджы вообще, отвалился во время полёта. Может поэтому, последнюю тысячу прыжков он совершил без искусственной ноги, полагаясь только на здоровую. А на вопрос – не страшно ли было выходить в небо после травмы, мужчина отвечает.

Владимир Глухов, УЧАСТНИК (САМАРА):
«Тяжелее было, наверное, решиться тем, кто допускал до прыжка. Вообще ребята все в основном готовы психологически, в основной массе раньше совершали прыжки. Тяжелее тем, кто берёт на себя отвественность по совершению данных прыжков людьми, так скажем, с отсутствием конечностей.»

Примечательно, что

Сергей Киселёв, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВИАЦИОННОЙ СПОРТИВНОЙ КОМИССИИ ФЕДЕРАЦИИ АВИАЦИОННОГО СПОРТА:
«Вот в жизни это есть. В очень многих учебных организациях таким людям дают возможность прыгать, но официально их до сих пор как бы не существовало.»

«Шумят, вон они, разбежались. Один открылся.»

Впрочем, сегодняшний день можно считать разминкой – завтра группа вновь выйдет в небо.
 
Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.