Имена, поднимающие всех забытых героев России

Игорь Тохтин, Игорь Мольков и Александр Мочалов. Отныне их имена будет знать каждый ученик первой общеобразовательной. Парни погибли, исполняя свой гражданский долг на таджико-афганской границе и в Чеченской республике. Теперь их подвиг увековечен — три мемориальные доски заняли почетное место в стенах кольчугинской школы.

Елена Шмелёва, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1 (г. КОЛЬЧУГИНО):

«Мы ходили по школе, выбирали место для нашего будущего музея, и эти доски памятные стали краеугольным камнем, который будет лежать в основе нашего школьного музея. Это именно то начало, с которого начнется наша краеведческая поисковая работа.»

За установку памятных знаков ратовали в региональном отделении ассоциации ветеранов боевых дейсвий ОВД и Внутренних Войск. Необходимую поддержку они нашли в лице своих давних партнеров — общественной организации «Милосердие и порядок». Ее председатель — депутат Госдумы Григорий Аникеев уверен: подрастающее поколение должно знать историю своей страны и помнить ее павших героев. Идею открытия мемориальных досок в кольчугинской школе поддержали, и уже к началу учебного года она была реализована.

Андрей Рябов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОВД И ВВ РОССИИ:
«Получили грант на установление памятных досок, получили деньги на создание этих досок. Огромное большое «спасибо» этой организации патриотической, которая занимается памятью о ветеранах. Организация наша очень давно сотрудничает с ними, и все значимые мероприятия проводятся вместе.»

Главными действующими лицами памятного мероприятия, безусловно, стали мамы погибших. Они, как никто другой, переживают потерю сыновей. Наталья Молькова с горечью вспоминает командировку своего Дмитрия в Чеченскую республику, ставшую для него последней.

Наталья Молькова, МАМА Дмитрия МОЛЬКОВА:
«12 ноября он уехал, 17-ого — погиб. Попал под обстрел. Наши войска обстреливали боевики. Он осколком был ранен. Прямо в сердце. Нашел мужество встать, какое-то расстояние пройти… и упал.»

Старшего лейтента Молькова не вернешь. Но о его стойкости и воинской доблести будут помнить не только родные и близкие, но и многочисленные кольчугинские подростки.

Андрей Зотин, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1 (г. КОЛЬЧУГИНО):
«Каждый день, когда я буду сюда ходить, например, на урок истории, я буду видеть всегда эти доски, я буду знать, с кого брать пример, я сам пойду в армию обязательно, потому что считаю, что это для каждого мужчины обязательно.»

Роман Журавский, Игорь Ганьков.