Храм Мельпомены будет ставиться и строиться


Сбор труппы- не просто обязательный ритуал, но и ответ на главный вопрос, что год театральный нам готовит? В ноябре — комедия «Моя профессия- сеньор из общества», к новогодним праздникам- сказка «Бременские музыканты» в постановке владимирского режиссера Владимира Кузнецова.
Весной народный артист Михаил Асафов представит свою «Трехгрошевую оперу», а в конце сезона будем наблюдать за похождениями товарища Бендера в «Золотом теленке». Новые постановки- новые лица. К труппе присоединился Юрий Круценко. Выпускник киевского театрального института в «Луначарку» пришел за моральным удовлетворением.

Юрий Круценко, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:
«Директор наш сказал: вот если бы вы чуть-чуть раньше пришли, вы бы сейчас завалены были работой по горло, ну а на данный момент вам придется быть в простое. попросил не обижаться. Я, конечно, сказал, что меня это расстроит, но не на столько чтобы я ушел из театра. Нет, я дождусь своей роли. обязательно.»

В новом сезоне в Храме Мельпомены ждут и новых помещений. Разговоры о строительстве пристройки к театру идут с 70-х годов.

Борис Гунин, ДИРЕКТОР ВЛАДМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:
«Пристройка в первую очередь необходима для размещения производственных цехов. Во-вторых, у нас нет, это не было предусмотрено проектом, серьезного, хорошо оборудованного репетиционного зала, а он нужен.»

Комната психологической разгрузки, тренажерный зал и сауна для поддержания физической формы артистов. В театре уже шутят- хорошо бы хоть кто-то из труппы застал окончание масштабного строительства. А оно может затянуться на годы. Так, только на составление проектно- сметной документации потребуется несколько месяцев и около 20 миллионов рублей. Несмотря на то, что с 1 января театр перешёл на автономное финансирование, с поиском денег обещает помочь обладминистрация.

Владимир Трубин, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ:
«Коллектив сегодня вправе решать очень многие вопросы без какого-либо администрирования со стороны государственной власти. Но это остается государственный театр. Это государственное здание, это финансирование на зарплату, на все остальные выплаты, которые имеются, они все остаются.»

При этом, как уверяют в театре, думать о деньгах артистам не придётся. Творческие люди займутся творчеством. В ближайшие месяцы артисты повезут лучшие постановки «Три Сестры» и «На всякого мудреца довольно простоты» на театральные конкурсы в Ярославль и Белгород, а через полгода отправятся на гастроли в один из городов России.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.