Эта школа мне знакома…


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Свою историю эта школа ведет с конца позапршлого века. За это время она была и церковно- приходской, и семилетней, и среднней общеобразовательной. А с 1 сентября у нее появился новый статус- Весьская основная общеобразовательная школа с дошкольными группами, иначе говоря, школа-сад.»

В свое время здесь училось более 200 ребятишек. Но этот учебный год начали только 45 школьников, среди них- всего 4 первоклассника. Зато желающих пойти в садик набралось несколько десятков. Вот и было принято решение переоборудовать часть начальной школы в две дошкольные группы по 20 человек .

Светлана Савельева, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-САДА KOMMEHTAРИЙ:
«В школе у нас детей немного. А здание очень хорошее и большое, и обидно, если оно будет пустовать. Поэтому эта форма, сад-школа, она замечательная,и дети потом будут легче адаптироваться к школе, легче привыкать к школе.»

Сейчас сельские дети ездят только на игрушечных машинках. Прежде, когда в Веси не было садика, 4-х летних малышей приходилось на школьном автобусе отвозить в дошкольные учреждения Суздаля. Кто-то плохо переносил дорогу, зимой случались проблемы с транспортом.

Арина Кислякова:
«Здесь красиво, здесь красивые игрушки.
— А друзья у тебя здесь есть?
-Скоро придут!»

Родительская радость- не меньше детской. Под опеку воспитателя ребенка здесь можно оставить с двухлетнего возраста, тогда как в городе места в лучшем случае выделяют трехлеткам. Некоторые мамы даже устроились в садик на работу- всего же здесь появилось с десяток рабочих мест.

Елена Кислякова, МАМА ДОШКОЛЬНИКОВ:
«У меня сегдня ребенок вот первый день пришел после садика того. Она у меня даже уходить не хочет. Говорит: «Мама, можно я до конца останусь?». Ну просто на питание нас сегодня поставили только до обеда, а завтра уж на целый день пойдет!»

Современная мебель, новые игрушки, уютные спальни- на переоборудование школы-сада администрация Суздальского района потратила более 2 миллионов рублей. Еще почти 600 тысяч обещает выделить область.

Игорь Пасынков, И.О НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«В этом году у нас запланировано создание 115 мест, до конца 2015 года мы планируем полностью закрыть проблему дошкольного образования.»

Самая большая очередь в районе- в дошкольных учреждениях Суздаля и Боголюбовского сельского поселения. Для государства создание новых мест, конечно, затратные хлопоты, но, безусловно приятные.

Анна Митяева, Игорь Ганьков.