Его величество и все-все-все

Самодержец Николай II, по мнению многих историков, был самым слабым из российских правителей. Впрочем, государственные дела всегда были для царя на втором месте. Его главной заботой и истинным призванием всегда оставалась семья.

Убедиться в этом можно на фотовыставке «Романовы. К 400-летию служения России», которая открывается в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника при поддержке объединения «Фотоцентр» Союза журналистов России и фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря». Уже почти четверть века сотрудники этого фонда собирают уникальные исторические документы о жизни династии Романовых.

Николай II, примерный муж и отец пятерых детей, был человеком, не чуждым прогресса. Всем членам своей семьи он подарил фотоаппараты: Романовы снимали друг друга дома, на отдыхе, в различных поездках. На выставке наряду с известными портретными фотографиями, сделанными фотомастерами 19-20 веков, можно увидеть также уникальные кадры из личных альбомов императрицы Александры Федоровны и ее фрейлины Анны Вырубовой.

Эти снимки никогда не предназначались для просмотра широкой публикой. На домашних, семейных фотографиях, выполненных ими лично или ближайшими друзьями семьи, члены царской фамилии запечатлены такими, какими были в повседневной жизни. Как и любые другие люди, они радовались, огорчались, работали и веселились. Вот Николай II играет с дочерьми в теннис или убирает снег вместе с сыном, цесаревичем Алексеем. Царица проверяет уроки у княжны Анастасии. Многочисленные портреты детей: в парадных платьях, матросских костюмчиках, карнавальных нарядах.

…Снача ла последнего императора ненавидели так, что пытались извести весь его род под корень. Последние годы фанатики противоположного толка стали так же истово каяться. Но, глядя на эти фотографии, становится ясно: самая обычная семья. Им просто не повезло.

Марина Сычева