Демографическую яму заполнит… пропаганда ЗОЖ


Главная причина абортов — отсутствие жилья и работы. Женщины боятся рожать. Проблема и с теми, кто на этот шаг все же решился. В родильных домах элементарно не хватает акушеров-гинекологов. Врачам, которые помогают малышам появляться на свет, не повышают зарплату. Эта категория медперсонала не вошла в программу модернизации здравоохранения

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Надо понимать, что многие из них имеют выплаты по другим видам социальной поддержки. В частности, по родовому сертификату. То есть мы согласились с руководителями лечебных учреждений, что этим категориям пока может не предоставляться этот вид социальной поддержки.

Кроме того, до сих пор не достроен перинатальный центр. По словам, директора областного департамента здравоохранения, здание центра находится в ведении города.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
И первичная медико-санитарная помощь, и вся система родовспоможения отнесена к уровню муниципального здравоохранения. И не всегда органы местного самоуправления достойно справляются с поставленными задачами.

Велосипед чиновники изобретать не стали. Повышать рождаемость решили с помощью пропаганды здорового образа жизни, поддержки молодых и многодетных семей. Так, на сегодняшний день в очереди на жилье более трёх тысяч новоиспечённых супружеских пар. За время действия программы по улучшению демографии заветные квадратные метры обрели чуть более пятисот молодых семей.