Давайте дружить усадьбами

Усадьба Танеевых в селе Маринино под Ковровом, единственная «живая» родовая дворянская усадьба в нашем регионе, наладила тесную дружбу с усадьбой в Следово — единственной «живой» в Костромской области.

А все не случайно. Долгое время для историков и краеведов оставалась загадкой судьба Прасковьи Михайловны Танеевой — родной сестры деда композитора Ильи Михайловича Танеева. Наконец, установили, что она вышла замуж за костромского дворянина Николая Ивановича Карцова. Это его семейству принадлежала усадьба Следово. Сегодня там размещается региональный межшкольный эколого-биологический центр. Неудивительно, что теперь энтузиасты Маринино и Следово решили «дружить усадьбами».

Усадьбу в Следово фактически возродил директор эколого-биологического центра Юрий Петрович Карватский, заслуженный педагог-биолог и настоящий подвижник. Он уже 30 лет восстанавливает бывшую вотчину Карцовых. В главном усадебном доме находится небольшой музей, рассказывающий об истории Следово. Там же — уникальные коллекции бабочек, морских раковин и иных редкостей, собранные Юрием Петровичем. Есть, к примеру, коллекция комнатных растений, среди них роскошные диффенбахии, разнообразные фикусы, маранты, филодендроны, цикасы. Там же находятся 20 трехсотлитровых и два полуторатонных аквариума с различными редкими рыбами. Главный дом служит также учебным корпусом для проведения занятий. Почти 500 ребят из разных уголков Костромского края каждое лето осваивают в Следово азы биологии. Повсюду в карцовской усадьбе море цветов — более сотни видов, радующих глаз неповторимой красотой с весны до осени. Там есть огромные клумбы роз и целые поляны орхидей, аромат от которых лучше самого изысканного парфюма. В оранжереях Следово любоваться живыми цветами можно даже в середине зимы. А ежегодно в июне в усадьбе проходит бал цветов, на который съезжаются любители флористики и просто поклонники природной красоты из разных областей России. Наплыв гостей таков, что все 5 километров проселка, соединяющего Следово с шоссе Кострома — Судиславль, превращаются в одну сплошную парковку! В великолепном парке и садах Следово растут десятки видов деревьев и кустарников, есть сад камней — альпинарий и рукотворные пруды, над которыми перекинуты «горбатые» мостики. В прудах плавают цветные рыбки, в том числе и почти сказочные золотые. Есть даже гигантская кукла, которая скрывается среди декоративного кустарника.

В парке имеются мемориальные аллеи, например, в честь представителей рода Лермонтовых — костромских дворян по происхождению (кстати, до Карцовых Следово принадлежало как раз Лермонтовым), лабиринт из каменных глыб — подобие средневекового Стоунхенджа и даже страусиная ферма! Страусиха Даша настроена вполне дружелюбно, а вот ее кавалер страус Кеша ревнует свою подругу к зрителям и временами весьма агрессивен.

В силу специфики нынешнего статуса Следово упор там делается не на музейную составляющую, а на развитие садово-парковой зоны. А в Маринино, наоборот, превалирует историческая часть. Поэтому обеим усадьбам есть чем дополнить друг друга. Юрий Карватский уже пообещал оказать помощь посадочным материалом для марининского парка, который хотя и не столь велик, но имеет в своей основе липовые аллеи двухвековой давности. А музейщики из танеевской усадьбы уже подготовили копию портрета Прасковьи Танеевой-Карцовой, которая займет подобающее место среди фамильных портретов бывших владельцев Следово.

…От Владимира до Следово на автомобиле не более трех часов пути. Даже далеким от истории и биологии людям стоит хотя бы один раз побывать в этом оазисе среди костромских лесов. Тем более что Следово — дом достаточно близкой танеевской родни, и гости из Владимирской области там всегда особенно желанны.

Михаил ОДИНЦОВ