Чума на ваш свинарник!

В поселке Оргтруд зафиксирован очаг классической чумы свиней. Угрозы для людей нет.

Животные заболели в одном из частных фермерских хозяйств. Там содержалось тридцать шесть свиней. Более десяти хрюшек уже погибло. Остальные тоже заражены, поэтому будут уничтожены, а туши сожгут.

Как опасное заболевание было занесено в свинарник, до сих пор не понятно. В принципе, классической чумы свиней можно было бы избежать, если бы животные были предварительно привиты. Однако владелец не просто не вакцинировал — он нигде не зарегистрировал свое поголовье. Обязательное ветеринарное обследование животных также не проводилось.

Чтобы не допустить распространения болезни, городской противоэпизоотический штаб определил вокруг Орг-труда трехкилометровую угрожаемую зону. Туда попал и пос. Лемешки. Сейчас в этом регионе работают специалисты — проверяют остальные фермерские хозяйства.
Из опасной зоны временно запрещено вывозить не только мясо, но и корма, а также любые другие инструменты животноводства.

Для человека классическая чума свиней не опасна, поэтому владимирцы, отправляясь на рынок, по-прежнему могут покупать свинину совершенно спокойно.

Серафим Кот