Чума на скотном дворе

Частная свиноводческая ферма была открыта в ноябре прошлого года. Всего в хозяйстве содержались 36 животных. Вирусом заразились абсолютно все. Факт заболевания подтвердила и экспертиза, которую провели специалисты покровского института. Часть инфицированных животных уже уничтожена, оставшиеся два десятка ждет та же участь в самое ближайшее время. Установлено, что фермер работал без лицензий, а его хозяйство не было официально зарегистрировано. Соответственно, и прививок от опасного заболевания свиньям тоже никогда не делали. Специалисты называют сразу несколько возможных причин падежа …

Владимир Деменок, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ «ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
Это поступление инфицированных свиней, занос с инфицированными кормами и продуктами и так далее. Ну и третий путь — это контакты с дикими животными — конкретно со свиньями и так далее. Если учесть, что данное поголовье находится там порядка 10 месяцев, то значит — скорее всего — предположительно занос произошёл с кормами или обследующим персоналом.

Если бы хрюшкам были изначально сделаны все необходимые прививки — беды удалось бы избежать. Специалисты отмечают: для человека классическая чума абсолютно безопасна. Однако…

Роман Власов, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:

Из зоны очага не вывозилось что-либо вообще. То есть это касается не только каких-либо продуктов — мяса — но в первую очередь — это корма, какие-то предметы, которые могут быть использованы где-то в других местах. То есть, выставлен пост милиции соответственно, который будет пресекать подобные попытки и в случае, если, так скажем, это будет происходить, то естественно данная машина никуда не проедет и будет остановлена сразу же на месте.