Чемпион с чистой силой, не умеющий просить…


Договориться о съёмке с чемпионом Всемирной летней Универсиады в Китае было непросто. Перелёты — сборы — тренировки… Всё по графику. Да и в Муроме Гена Муратов — проездом. Больше живёт в Таганроге — готовится к новым чемпионатам. А сегодня у тяжелоатлета — выходной. Заехал в гости к любимому тренеру.

С Юрием Ивановичем Гена — с 12 лет. Для Муратова Юрий Власов — больше, чем тренер. Он помог ему, когда у парня не стало родителей, когда не было сил и желания жить. Из спортивного наставника Юрий Иванович превратился в самого близкого человека. Муратов называет Власова своим «вторым отцом». Золотая медаль и звание — чемпиона Всемирной универсиады в Китае — результат, к которому они вместе шли много лет.

Юрий Власов ТРЕНЕР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ:
«Ну много чего это стоило. Ну я считаю, что он сам себя вылепил, а мы ему немножко помогли. Потому что в его обстановке это было очень тяжело — и семейное положение у него было не очень. Но он смог всё. Однажды я спросил у него: Ген, как ты всё это терпишь? А он говорит: если я на всё буду внимание обращать и дальше не добавил…»

Геннадий Муратов ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ-2011 В КИТАЕ:
«Он меня вырастил — в 12 лет я пришёл — и по сей день он меня поднимает, поддерживает психологически. Даже на большом расстоянии. Он мне помогал там деньгами, витамины покупал. Всем, что мог — он сделал для меня…»

Гене — всего 24 года. За его богатырскими плечами — победы на самых престижнейших соревнованиях. Золото в Шень-Чжэне тяжелоатлет выйграл в последний день универсиады, подняв в рывке 183 килограмма и толкнув — 217. До мирового рекорда Гене не хватило 18-ти килограммов.

У Гены дома, листаем его детский альбом: — Чемпионат это Динамо — во Владимире тоже проходил. Это — город Липецк, спартакиада учащихся.

Детские фото — начало спортивной карьеры. Его кубки и медали еле умещаются на полках. В этой скромной «двушке» Гена ютится вместе с сестрой и двумя племянницами. Своего дома у спортсмена нет. Там, где он прописан — жить просто нереально. Ветхий дом вот-вот рухнет. На этом чемпион закроет «жилищный» вопрос — жаловаться не привык. Но о чём мечтает всё же скажет…

Геннадий Муратов ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ-2011 В КИТАЕ:
«Семья, да, дом… Как бы дерево, чтоб посадить. Ну вообще — наслаждаться жизнью! Смотреть на своих детей, как они растут…»

Но всё это — позже, сейчас — спорт. Не за горами очередной Чемпионат Мира. В декабре Гена летит в Париж. И хочется пожелать ему — большой удачи!

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.