Будет лес на пепелище

Пожарная катастрофа 2010 года сильно обескровила хвойные леса Владимирской области. Теперь именно ГУП ВО «Владлеспром» предстоит заниматься возобновлением зеленого богатства нашего края. Это предприятие выращивает посадочный материал, защищает наши леса от огня и вредителей, проводит уходные мероприятия. Как по заказу, во всемирный Год леса хороший урожай шишек принесли хвойные деревья. Уже в 2011 году количество сеянцев будет увеличено в 2 раза и составит около 40 млн штук.

Елки зеленые

Лесоразведение немыслимо без своевременной заготовки семян. Ежегодно с декабря по февраль ГУП ВО «Владлеспром» создает стратегические запасы семян хвойнообразующих лесных пород. В этом году повышенной урожайностью отличается сосна. Две имеющиеся в распоряжении предприятия шишкосушилки уже готовы принять первые партии созревших шишек.

— Нашему предприятию предписано иметь трехгодичный запас семян, — рассказывает генеральный директор ГУП ВО «Владлеспром» Дмитрий Бондарев. — Но из-за нескольких неурожайных лет наши закрома оскудели: сегодня мы располагаем только полуторагодичным запасом. В текущем году мы, наконец, приблизимся к нормативной величине запасов.

Для того чтобы выполнить запланированный перечень мероприятий по лесовосстановлению, ГУП ВО «Владлеспром» построило несколько дополнительных теплиц для выращивания сеянцев. И если в прошлом году их было получено 20 млн штук, то в следующем количественные показатели увеличатся в 2 раза. Часть сеянцев будет использована на собственные нужды, остальные пойдут на продажу. В основном это будет сосна, поскольку потребность в возобновлении именно сосновых лесов, которые в основном пострадали в огне пожаров, сегодня велика.

— Лесные пожары добавили нам забот и хлопот, поэтому сейчас нам
нужно резко нарастить объемы посадки леса. За годы непрерывных реорганизаций материально-техническая база предприятия в вопросах лесовосстановления сильно устарела, — сожалеет Дмитрий Бондарев. — В течение 4 лет мы должны восстановить все, что сгорело, а это более 12 тыс. га!

Особенно сильно беспокоят руководство ГУП ВО «Владлеспром» арендованные территории, расположенные в основном в Меленковском районе, от которых отказался нерадивый арендатор — ОАО «Владимирский ЛПК». В итоге обязанности по разработке еще не расчищенных стоячих горельников легли на плечи сотрудников предприятия. Причем прежде чем отказаться от сгоревших лесов, ОАО «Владимирский ЛПК» вырубило более 500 га лучшей древесины и отказалось производить посадку леса на этих площадях.

Кому нужны головешки

Сейчас ГУП ВО «Владлеспром» готовится к подписанию лизингового договора о покупке специализированной машины — мульчера МПТ-300, который умеет валить сгоревшие стоячие деревья, измельчает их в крупную щепу и перемешивает с почвой, что особенно важно, потому что эта операция предохраняет лесную делянку от заселения вредными насекомыми и от угрозы возгорания. После прохода чудо-машины по полю оно полностью расчищено, промульчировано,готово к нарезке борозд и механизированной посадке сеянцев.

— При таком количестве выгоревших площадей современная техника сегодня нужна, как воздух, — говорит Дмитрий Бондарев. — В этом году мы также планируем закупить 10 лесопосадочных машин.

Непредвиденные трудности возникли и со сбытом обгоревшей древесины, поскольку все регионы Центра России, пострадавшие от пожаров, сейчас занимаются разбором своих горельников. На складах ГУП ВО «Владлеспром» скопилось более 50 тыс. кубометров готовой продукции, сбыть которую нет никакой возможности. Спрос на такую продукцию ограничен потребностями единственного предприятия — егорьевского завода «Кроношпан», построенного австрийцами для производства плит МДФ. Только это предприятие имеет окорочный станок и может использовать обгоревшую древесину. Сложившаяся конъюнктура рынка привела к падению цен на хвойный пиловочник с 1700 до 750 рублей за кубометр. Между тем горелый лес в штабелях уже теряет потребительские свойства.

Мечты о прогрессе

Механизация лесозаготовительных и особенно лесокультурных работ — неизбежная ре-
альность. Экстенсивный труд требует большого числа рабочих рук, но рабочая сила сегодня тоже в дефиците. Если раньше к лесничествам выстраивалась очередь из желающих трудоустроиться, то теперь охотников пахать на лесной ниве за 13 тыс. рублей найти весьма трудно. Даже для сельского населения это уже не деньги. Параллельно с покупкой мульчера изучаем возможность покупки лесозаготовительного комплекса.

Минувшей весной, во всероссийский день посадки леса, многие владимирцы охотно откликнулись на приглашение принять участие в лесовосстановительных мероприятиях. И все же к волонтерской помощи лесники относятся скептически, хотя и не отвергают ее. Они, в общем-то, справедливо считают все это кампанейщиной и пиаром, который длится ровно столько, сколько работают диктофоны и телекамеры журналистов. На следующий день работники лесного хозяйства вновь остаются один на один с выжженными огнем гектарами.

Успех посадки и выращивания здорового леса зависит от качества посадочного материала. За рубежом последние 40 лет успешно применяется технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В Европе и США сейчас около 90% всех сеянцев продаются именно в таком виде.

Такие сеянцы выращивают сразу в индивидуальных пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. На 2012 год согласно договоренности между Рослесхозом и администрацией области запланировано строительство в Вязниковском районе лесного селекционно-семеноводческого центра, где по скандинавской технологии будут выращиваться такие сеянцы.

Нет добра без худа

Полезность катаклизмов в том, что они заставляют облеченных властью людей задуматься о предотвращении потенциальной опасности. Вот и лесные пожары прошлого года побудили Федеральное агентство лесного хозяйства выделить больше средств на комплектацию лесопредприятий пожарной техникой. Охрана лесов от пожаров стала приоритетным направлением работы.

Согласно выигранному контракту на тушение пожаров в лесах региона на 2011 год ГУП ВО «Владлеспром» полностью укомплектовало пожарно-химические станции, а также создало пункты сосредоточения пожарного инвентаря. Закуплено гораздо больше средств пожаротушения.

— Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы не только восстанавливать, но и сохранять леса, — подчеркивает Дмитрий Бондарев. — Однако коллективы специализированных предприятий, создаваемых в рамках начавшейся реорганизации нашего ведомства, будут слишком малочисленны, чтобы справиться с пожарами в масштабе области. Обычно в критической ситуации мы снимали с производства весь свой наличный состав — почти 1500 сотрудников! Поэтому департаментом лесного хозяйства и ГУП ВО «Владлеспром» принято решение о преобразовании всего предприятия в специализированное учреждение по тушению лесных пожаров.

В относительно спокойном 2011 году на 22 августа зарегистрировано 85 случаев сельскохозяйственных палов на площади 1500 га. Не получая за это ни копейки, пожарные ГУП ВО «Владлеспром» были вынуждены выезжать на их тушение, чтобы не допустить развития катастрофы, поскольку все эти поля и луга граничат с лесами.

Со следующего года деньги на тушение пожаров будут выделяться по прямому сметному финансированию без проведения аукционов. Как полагают реформаторы отрасли, это должно повысить эффективность лесоохраны, выработку и реализацию мер по предотвращению и профилактике пожаров, их профессиональное и своевременное тушение.

Ольга Романова