Большой мастер-класс от маленькой Австрии

Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
2500 музеев, 447 исторических города, 99 000 памятников истории культуры, 140 национальных памятников и заповедников, а также 15 памятников культурного наследия, включённых в список ЮНЕСКО. Это цифры, которыми могут гордиться россияне. Вот только одного чувства гордости мало, считают в Ростуризме. Даже такие сокровища нужно уметь правильно продать.

А с этим в стране проблема. Неразвитая инфраструктура, недостаточное количество гостиниц, плохо развитая сеть дорог. На этом фоне Суздаль — скорее исключение из правил. Об этом говорит и статистика: если по стране туризм составляет только 2,5% от ВВП, то в Суздале эта цифра близка к 40. В этой сфере занято почти половина местных жителей. В частности, у Музея-заповедника заключены договора с сотней агентств, но вот Австрии в этом списке можно сказать — нет.

Светлана Мельникова, ГЕН. ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
То, что Австрия не сильно представлена на туристических маршрутах Владимира и Суздаля — для меня это ясно. Если в ходе встречи появятся какие-то конкретные предложения, какие-то совместные проекты, возможно обмен на договорной основе — приезд групп и так далее — тогда это имеет значение.

В целом за этот год в России успело отдохнуть 30 тысяч австрийцев. В то же время российских граждан на родине Фрейда побывало в пять раз больше. Но и это не предел.

Элизабет Удольф Штробль, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТУРИЗМУ АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
Вы видите, что хотя российских гостей становится всё больше и больше, но не так много, чтобы им можно было посвятить отсек круговой диаграммы.

Георг Капуш, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ОФИСА В МОСКВЕ:
На самом деле мы в разных измерениях находимся, потому что Австрия, это очень маленькая страна. И мы живём туризмом. И годовой доход от туризма у нас составляет 30 миллиардов евро в год. Поэтому сравнивать — мы просто идём параллельно.

Сегодня участники встречи просто поделились друг с другом опытом. Так сказать – обозначили точки соприкосновения. Главная же работа – ещё впереди.

Александр Радьков, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ:
О результатах надо спрашивать не то, что будет здесь и сейчас, а как будет дальше. Насколько регионы начнут между собой дальше сотрудничать. Вот здесь мы их сейчас собрали вместе, познакомили. Ну а дальше всё зависит от активности самих регионов.

Стимулом для развития может стать и финансовая поддержка. В ближайшие годы в России на развитие туринфраструктуры потратят 10 миллиардов долларов.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.