Больше не будет обманутых дольщиков?

Май 2005 года — начало хождения по мукам. Уже шесть с лишним лет Валерий Шкретов вместе со своей сестрой-пенсионеркой бьётся за квадратные метры в долгострое. История до боли знакомая многим. Строительная фирма с красивым названием «Социнициатива» предлагала квартиры по низким ценам.

Валерий Шкретов, ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК:
Потом началась история — пропала собственно фирма. Сначала она переезжает с одного помещения, другого помещения. Потом исчезло представительство во Владимире. Нашли адрес в Москве, поехали туда. Там тоже — переезжает с одного помещения в другое. И ясно, что это кинули нас.

По разным подсчетам, только в областном центре обманутых дольщиков — несколько сотен человек. При этом официально с жалобами на своих застройщиков обратились только 59 граждан. У всех на руках решения суда о возвращении вложенных средств. Но люди требуют квартиры. Ведь рыночная стоимость квадратных метров десятилетней давности несопоставима с сегодняшней. Покрыть расходы обязуется мэрия. Городской казне такая поддержка обойдется в 73 миллиона рублей.

Алексей Антонов, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА:
Однозначно муниципалитет испытывает серьезную бюджетную нагрузку, связанную с разрешением этой ситуации. Для сравнения скажу, что 80 миллионов рублей нам будет достаточно, чтобы построить два подъезда социального дома для обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Под строительство дома для обманутых дольщиков мэрия уже выделила земельный участок. Его на конкурсной основе отдадут новому застройщику.

Алексей Антонов, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА:
Местоположением этого участка является микрорайон Юрьевец, улица Славная. Площадь участка — 68 соток. На этом участке планируется выстроить дом 9-10 этажей с общей площадью 10,5 тысяч кв. метров.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
21 сентября на заседании Горсовета депутаты должны внести последние штрихи в законодательство относительно обманутых дольщиков. И сразу же после этого будет объявлен конкурс на поиск застройщика. А окончательно разделаться с этой проблемой мэрия планирует максимум к середине следующего года. И вспоминать ее будет только как страшный сон.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров, Виктор Остроушко. Владимир сегодня.