Болезнь цивилизации

Сахарный диабет — это не болезнь, а особый образ жизни, считает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-эндокринолог отделенческой поликлиники станции Александров РЖ Д Марина Жижимонтова.

Известно, что сто лет назад, когда никаких препаратов по лечению сахарного диабета еще не было, врачи рекомендовали больным побольше двигаться. Больной диабетом Шаляпин колол дрова перед едой, чтобы снизить содержание сахара в крови.

Чтобы не погибнуть, человек охотился, совершал длительные переходы, убегал от диких животных, путешествовал, пахал землю — словом, всю жизнь проводил в движении. Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Это противно природе человека.

Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению так называемых «болезней цивилизации» — стенокардии, язвенной болезни, атеросклероза, ожирения и т.д. В одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет.

Жизнь на бегу
На еду мы тратим примерно пять процентов жизни. Еда — это не только поглощение пищи для восполнения энергии. Мы уже не представляем себе праздник без «обильного стола», подписание стратегически важных документов — без фуршетов, заседания — без кофе-брейка. Деловые переговоры часто проводятся за «обеденным» столом, поход в гости тоже невольно подразумевает поглощение пищи, а не просто общение. Это национальная русская традиция. Также еда выполняет не свойственные ей функции, например, избавление от тревоги, занятие свободного времени.

К сожалению, в наш напряженный век на трапезу мы иногда оставляем минимум времени — мы перекусываем на ходу, перехватываем на бегу и т.д. Таким образом, мы подчас даже не помним иногда, когда, сколько, что и где мы съели. И во многом благодаря этим факторам растет число людей, больных ожирением, а следовательно, и сахарным диабетом. Число последних в настоящее время превысило 247 млн человек, что составляет примерно 4 процента населения Земли.

Два типа диабета
Первый тип сахарного диабета связан с отсутствием выработки поджелудочной железой гормона инсулин. Как правило, это диабет людей до 40 лет, он обусловлен генетически.

Второй тип сахарного диабета составляет 85-90 процентов от всех пациентов, страдающих сахарным диабетом. Он связан с повреждением поджелудочной железы в течение жизни воспалительными заболеваниями (хронический панкреатит), когда инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но по каким-то причинам «не работает» должным образом.

Преимущественно им страдают люди от 40 лет и старше. Большую группу составляют женщины в возрасте от 60 до 68 лет.

Если первый тип, как правило, диагностируется в детском возрасте, когда ребенок находится под постоянным контролем врача-педиатра, или в раннем трудоспособном возрасте, когда человек имеет стремление к лечению, поскольку ему необходимо сохранить работу и достойную зарплату, то люди, страдающие вторым типом сахарного диабета, как правило, пенсионного возраста, они неохотно посещают специалистов или пользуются данными, поступающими из средств массовой информации, и лечатся самостоятельно. Именно с этой группой больных чаще всего и приходится работать врачам.

Долой вредные привычки
Группы риска развития сахарного диабета составляют люди, страдающие ожирением, гипертонической болезнью, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки (алкоголь, курение).

Жалобы у больных сахарным диабетом I и II типа сходны: сухость во рту, потребление большого количества жидкости (жажда), учащение мочеиспускания, похудение, снижение работоспособности.

Важен самоконтроль
При обращении к врачу и правильной постановке диагноза больные берутся на диспансерный учет и получают лечение сахароснижающими препаратами, им при необходимости назначается инсулин. Пытаться лечиться самостоятельно, слушать соседей и досужих родственников непозволительно.

А вот проводить самоконтроль и соблюдать диету — необходимо. Это значительно облегчает работу врача с пациентом и возможность самого больного в домашних условиях контролировать свой сахар в крови, тем самым улучшая качество своей жизни. Сейчас для больных сахарным диабетом большой выбор приборов для измерения сахара в крови в домашних условиях, легких и удобных в применении.

У меня на учете состоят 112 человек, страдающих сахарным диабетом, и практически каждый второй имеет глюкометр (прибор для измерения сахара в крови). При необходимости пользоваться прибором больного может научить врач-эндокринолог или участковый терапевт.

Большую роль в коррекции сахара в крови играет и контроль артериального давления. Та к, мы знаем, что больные, страдающие гипертонической болезнью, входят в группу риска по развитию сахарного диабета. Такой пациент наряду с прибором для измерения сахара в крови должен иметь в домашних условиях тонометр (прибор для измерения артериального давления).

Если больной соблюдает диету, ведет правильный образ жизни, проводит самоконтроль в домашних условиях сахара в крови и артериального давления, это значительно облегчает работу как врача с пациентом, так и качество жизни самого больного.

ВОПРОС-ОТВЕТ
— Можно ли вылечить сахарный диабет I типа?
М.Ж.: Сахарный диабет I типа — генетически обусловленное заболевание и характеризуется полным отсутствием выработки своего эндогенного инсулина поджелудочной железой, поэтому требует постоянного поступления инсулина извне в виде инъекций. Но уже есть научные разработки в области трансплантологии, которые позволят, пересаживая здоровые клетки, вырабатывать свой собственный инсулин.

— Может ли СД развиваться, если есть много сладкого?
М.Ж.: Нет.

— Может ли больной СД заниматься спортом?
М.Ж.: Может, но не профессиональными видами спорта. Любая дозированная физическая нагрузка приводит к снижению сахара в крови.

— Существуют ли ограничения при выборе профессии при СД?
М.Ж.: В основном, ограничений не существует. Однако следует помнить, что в результате стресса сахар в крови может резко повышаться или понижаться, поэтому профессии, связанные с повышенными стрессовыми ситуациями, не рекомендуются.

— Если человек хорошо себя чувствует, означает ли это, что у него в норме артериальное давление и сахар в крови?
М.Ж.: Нет. Только у 10 процентов больных СД I типа болезнь проявляется конкретными жалобами. В основном, длительное время такие люди не ощущают себя больными — это так называемая скрытая форма СД. При СД II типа этот процент и того больше — 80 процентов. Это говорит в пользу домашнего самоконтроля.

— Врач мне рекомендовал тщательно соблюдать гигиену полости рта. Как это связано с моей болезнью СД?
М.Ж.: Так как больные СД подвержены инфекциям различного рода, огромное значение имеют санация полости рта и уход за ней. Зубная паста не должна содержать фруктовых отдушек, а зубная щетка не должна быть очень жесткой, чтобы не травмировать слизистую.

— Возможно ли получить права на вождение при СД?
М.Ж.: Возможно, но, как правило, только категории В.

Свои домашние рецепты, вопросы к медицинским специалистам,
а также темы для дальнейших обсуждений присылайте на адрес газеты «Призыв» с пометкой «Для рубрики «Здоровье» или звоните по телефону: 8(980)755-72-46.