Богородская игрушка по-ковровски

Для ковровчанки Светланы Лобановой тяжелый топор, пила-ножовка, остро отточенная стамеска и выделанный из закаленной стали нож — вещи, без которых не обойтись и дня. Ведь она — профессиональная резчица по дереву, дипломированный специалист по изготовлению деревянной игрушки и скульптуры.

Мастерица получила образование в художественной школе в селе Богородское близ Сергиева Посада, где уже второй век бережно хранят и развивают вековые традиции русской деревянной игрушки. Уже второй десяток лет С.В.Лобанова преподает в муниципальном детском Доме культуры «Родничок», где ведет кружок по своей специальности. Любопытно, что все это время занимаются у нее почти исключительно одни мальчишки 10 — 17 лет.

— Когда ребята впервые приходят ко мне, то с любопытством и даже с опаской смотрят на разложенные инструменты, поначалу даже боятся взять их в руки, — улыбается Светлана Витальевна. -Приходится учить мальчишек правильно держать ножовку, объяснять, как колоть чурбачки. Резчику поневоле необходимо заниматься не только собственно творчеством, но и выполнять рутинную работу, требующую силы и умения владеть столярным инструментом. Родители моих учеников нередко покупают для своих маленьких резчиков специальный инструмент, потому что лучше всего, когда у каждого мастера свои индивидуальные нож и стамеска, как у скрипача — скрипка!

Практически каждый воспитанник у Светланы Лобановой так или иначе раскрывает свой врожденный талант, часто даже неожиданно для самого себя. Некоторые из ребят занимаются по обычной программе, совершенствуясь в копировании изготовленных преподавателем образцов, а иные сразу же дают волю неуемной фантазии, воплощая самые смелые замыслы — от всевозможных сказочных героев до скульптурных «портретов» своих домашних любимцев.

Однако самый любимый и, можно даже сказать, «классический» персонаж, как взрослых, так и юных резчиков — косолапый мишка. Медведь издавна был популярен у мастеров народной игрушки, потому что его в плане композиции как хочешь, так и повернешь. Не случайно символом богородского промысла до сих пор считаются «мужик и медведь» в различных сюжетных постановках, наиболее известной из которых стала подвижная игрушка «Кузнецы». Впрочем, в дереве отлично воплощаются не только косолапые, но и почти все животные Владимирского края — белки, зайцы, лоси, лисы и глухари.

— Дети сильно тянутся к творчеству, — рассказывает Светлана Витальевна. — Им очень нравится создавать изящные фигурки своими руками. Работа резчика требует образного мышления, хорошей технической подготовки и большого терпения. Отрежешь лишнее — назад не прирастет. А еще надо учиться работе с неизбежными в любом дереве сучками и даже искусству заделки трещин. Со временем подростки сами становятся мастерами, участвуют в различных конкурсах и нередко достигают значительных высот. А потом они… уходят! Уходят во взрослую жизнь. Это процесс неизбежный, но все равно каждый раз немного грустно. После 6-7-летнего обучения наши питомцы представляют дипломную работу и получают официальный сертификат, дающий право поступать в художественное училище или, скажем, вести кружок в детском летнем лагере — такие примеры уже были. В течение нескольких лет наши ребята занимались в межрегиональной школе мастеров под Спас-Клепиками в соседней Рязанской области. К сожалению, отправить туда детей каждый раз было непросто. Даже автобус приходилось нанимать на средства спонсоров. Жаль, что в нашей области подобной школы пока не создано.

Коллектив, которым руководит Светлана Лобанова, заслуженно носит звание образцового. Сотни детей получили у нее подготовку не только в качестве мастеров-резчиков, но и стали совсем по-иному воспринимать окружающий мир.

— Светлана Витальевна -уникальный человек и заслуженный педагог, — подчеркнул директор ДДК «Родничок» Павел Григорьев. — Именно такие люди формируют позитивное мировоззрение детей, у них в каждой авторской работе запечатлена улыбка души.

Николай ФРОЛОВ