Батенька, можно взять у вас крови… на сахар


Время работы диабет-центра — с 9 до 3-х дня. Неудобно для тех, кто не может отпроситься с работы. Но, по словам организаторов, врачи и медсёстры готовы принимать пациентов и сверхурочно — пришли бы люди. Среди желающих проверить кровь на сахар в основном пенсионеры.

ГАЛИНА МЛАДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО:
— Почему решили прийти провериться?
— Ну, это просто нужно, в больницу не всегда попадёшь, а здесь хорошо.

ЛЮБОВЬ ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО:
Сейчас я на пенсии, можно пойти провериться, по больницам ходить некогда.

ЛЮДМИЛА ШАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО:

— Мне сестра сказала, пришла вот, попробовала.
— В целом довольны?
— Да, конечно.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сама процедура анализа занимает на более полуминуты. После процедуры каждому пациенту выдают вот такую карточку. В ней указан возраст и количество сахара в крови. Норма — 6 и ниже. К примеру, мой показатель — 4,1.

Андрею Бодаеву 33. Несмотря на то, что дома имеется глюкометр, молодой человек решил посетить мобильную лабораторию.

АНДРЕЙ БОДАЕВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО:
Прибор есть такой же в точности, но вот пластинки никак не купим. Решили так пока сходить. У меня отец — диабетик.

Кстати, приобрести глюкометр — полдела. Диабетику приходится постоянно покупать к нему тест-полоски. Одна упаковка — 800 рублей. Поэтому мобильный диабет-центр — отличная возможность протестироваться на сахар бесплатно. Те, у кого он в норме, идут по домам. У кого повышен — к доктору. Эндокринолог посоветует необходимые препараты и диету. Среди сегодняшних пациентов есть и такие, кто о своём сахарном диабете не знал.

ПОЛИНА БЕГУН, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ:
Сегодня только за два часа работы у нас прошло порядка 20-ти человек, которые не знали, что у них диабет. Был выявлен так называемый преддиабет. То есть такое состояние, когда и пациенту, и врачам проще с ним справиться.

ПОЛИНА БЕГУН, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ:
В структуре затрат на лечение стоимость сахароснижающих препаратов, в том числе и инсулин, занимает всего 9%. Все остальные деньги уходят на лечение осложнений.

Причём осложнения диабет даёт нешуточные. Если его не выявить на ранней стадии, дело может дойти даже до потери зрения. Так что диабет, как любой тяжёлый недуг, лучше предупредить. Уже завтра проверить кровь на сахар смогут жители Коврова. Затем мобильный диабет-центр отправится во Владимир и Александров.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.