Банда «Слонов» не накатит на Меленки…


«Слонов» поймали — наказали. Преступной группировке вынесли окончательный приговор. «Слоны», как называли себя сами участники ОПГ, орудовали в Меленках четыре года. Кражи, грабежи, разбои, вымогательства, незаконное приобретение и хранение оружия — сегодня их обвиняют в 83-ех эпизодах. На скамье подсудимых оказались все девять человек.

Александр Лукьянов, ОБВИНЯЕМЫЙ:
«-Ну случайно попался, нуждался в деньгах. предложили мне. Я два раза только с ними ходил. Один раз очень нуждался в деньгах. Ну, второй раз позвали…я уже не нуждался. А потом я решил, что больше не хочу с ними ходить.»

Стабильно два раза в месяц грабители обносили квартиры местных предпринимателей. Между делом «обчистили» магазин, совершили несколько вооруженных нападений. Хозяйка этого прилавка Валентина Кривцова до сих пор задается вопросом, почему вынесли только ее товар

Валентина Кривцова, ХОЗЯЙКА МАГАЗИНА:
«Первый был звонок мне в Москву, позвонил молодой человек, откуда он узнал мой номер, не знаю и сказал, что меня накажут. По какой причине я не знаю. Вообщем, меня наказали, вынесли 12 коробок дисков.»

Сумма ущерба — 100 тыс рублей. Как ни странно, товар других арендаторов не тронули, хотя и стоил он в разы дороже. Прогадали «Слоны» и захватив и АЗС. Заправка работала в основном по безналу. Вынесли только тысячу рублей и сотовый телефон. Больше напугали. Сторожу Павлу Егоровичу преступники угрожали

Павел Маркин, СТОРОЖ АЗС:
«Включил телевизор и смотрел. Потом услышал визг оператора из соседней комнаты. Я забежал к ней сюда, навстречу вышел человек, одетый в маске. Он неожиданно достал предмет, что-то типа пистолета и сказал «мужик, ты жить хочешь?»…потом я увидел второго и понял, что это ограбление.»

При этом никаких улик банда не оставляла. Работали всегда в масках и перчатках. Оперативников привлек другой факт: развлекательные заведения все чаще стали посещать безработные молодые люди.

Сергей Шелепов, ИО НАЧАЛЬНИКА ОМВД ПО МЕЛЕНКОВСКОМУ РАЙОНУ:
«Стали появляться в барах, стали появляться деньги. В поле зрение оперативников попали.»

Задержать «Слонов» с поличным удалось только в 2009-ом. Они вымогали деньги у бизнесмена. Организатором преступной группы оказался некто 47-летний Сергей Орлов, председатель афганского движения, участник боевых действий. Среди его подельников — молодые люди. В том числе и его сын. Всем не больше 30 лет.

Елена Государева, Петр Соколов.