100 тысяч ковровчан остались без воды

В субботу 17 сентября, в южной, наиболее населенной части этого города, в которой проживает не менее двух третей 150-тысячного населения, было прекращено водоснабжение в связи с ремонтными работами на объектах МУП «Водоканал».

Официальные уведомления гласили, что воду перекроют на срок с 0 до 18 часов. Но ни в 18 часов, ни позже 17-го числа из кранов ничего не потекло. Люди стали обрывать телефоны мэрии, управления МЧС и «Водоканала», но никакой конкретной информации добиться так и не смогли.

Воскресное утро изменений не принесло. Краны по-прежнему оставались сухи, информация отсутствовала. Местные радио и телевидение, равно как и власть предержащие, хранили молчание, а среди населения едва не начиналась паника. Кто мог, отправлялись на машинах за водой в северную часть города. У немногих колонок там выстраивались очереди. В микрорайоне «Южный» воду привозили в цистерне, но об этом никто не знал, поэтому воспользоваться такой возможностью смогли лишь немногие. После 14.00 воду в некоторых микрорайонах дали, но спустя пару часов отключили вновь. Так как об этом никто не объявлял, пополнить запасы воды смогли лишь те, кто случайно оказался дома и у кого краны были открыты.

Более 55 часов тысячи людей оставались без возможности приготовить себе горячее питание, не могли помыться и пользоваться туалетом. Выяснилось, что едва ли не единственный круглосуточно доступный туалет в Коврове имеется лишь на железнодорожном вокзале, да и тот платный. Тем не менее, туда началось настоящее паломничество. В магазинах «на ура» разбирали минералку.

По неофициальной информации, чрезвычайная ситуация произошла после того, как приглашенная «Водоканалом» фирма из Кольчугино стала проводить замену части магистральной трубы. Вероятно, новый участок оказалось попросту не к чему приваривать, так как сети сильно повреждены коррозией. А заранее запастись материалами на случай непредвиденного развития ситуации ремонтники, видимо, не потрудились. В результате большая часть Коврова, где расположены две больницы и несколько поликлиник, а также основная часть жилых микрорайонов, оказались в зоне чрезвычайной ситуации. Местный интернет-ресурс распространял слухи о том, что воду не дадут как минимум еще 3 дня.

Утром в понедельник, 19 сентября, воды не было. Лишь в восьмом часу вода, ржавая и напоминающая цветом чай, наконец, пошла. Однако значительная часть горожан, особенно те, чья смена начинается с 7 утра, пошли на работу немытыми и «отдохнувшими» как никогда.

Николай ФРОЛОВ