1-ое сентября так и не наступило

— И вот впервые за 30 лет этот звонок не позвал детей в школу.

Точнее, позвал, вот только двери школы были закрыты. Первое сентября 11 учеников начальных классов в Ларионово провели у порога. Официально детям здесь нельзя находиться и сегодня. Весной у учреждения истек срок лицензия. Все попытки получить новую пока неудачны. Пожнадзор не принимает помещение. Причём, сначала речь шла об отсутствии противопожарной сигнализации. За лето недостатки устранили, но не тут-то было.

НИНА СИНИЦЫНА, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ ЛАРИОНОВО:
Вот эта стена стала причиной раздора. Эта, и вот эта напротив. Потому что у нас соседи – там квартира, здесь квартира. 30 лет ничего не мешало, школа существовала, и всё было нормально.

По претензии Пожнадзора – стена из несоответствующего, горючего материала. Впрочем, после визита к соседям тревога инспекторов становится понятна.

— Выпиваете, наверное?
— Ну, выпиваю. Ну и что. Я дома выпиваю.

Причём, чтобы выпить жильцам «пришкольного» общежития даже идти далеко не надо.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Словно в завершение картины в одном здании со школой находится продуктовый магазин. И, пусть законом это и запрещено – здесь продают алкогольные напитки.

— Вы слышали о законе, по которому в одном здании со школой нельзя продавать алкоголь?
— Ну, это нет. Здесь он был открыт и раньше.
— Т.е. Давно, всегда?
— Ну да.

Но даже такое соседство кажется ларионовцам благом, по сравнению с тем, что предлагают власти. Возить детей в соседние населённые пункты – Пахомово и Пекшу – люди не согласны.

ТАМАРА ВЕРБИЦКАЯ, МАТЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ ПРИЁМНОЙ СЕМЬИ:
Что толку, что пекшинские учителя знающие? Толку никакого! Потому что они могут швырнуть ребёнка, толкнуть его, заорать так, что ууу!

Пусть в Ларионовской школе на четыре класса всего один преподаватель, он же директор – местных жителей это устраивает. Против ликвидации учебного учреждения на днях проголосовало и большинство депутатов петушинского райсовета. Власти же стоят на своём. По деревне даже поползли слухи…

АЛЕКСЕЙ БУРЦЕВ, ДЕПУТАТ РАЙОННОГО СОВЕТА:
Родилась у главы администрации идея наказать эту деревню и её жителей.

Якобы, недавно один высокопоставленный чиновник скупил 300 гектаров прилегающих к деревне сельхоз земель. Думал переоформить их под дачное поселение. Даже объявления появились – продаются участки. Но местные жители запротестовали.

АЛЕКСЕЙ БУРЦЕВ, ДЕПУТАТ РАЙОННОГО СОВЕТА:
Земля сельхоз назначения на рынке сегодня ничего не стоит, и продать её нельзя. А поделить её на дачные участки и продать под дачи – у вас получится порядка 1000 % прибыли. Естественно, здесь чистый интерес людей, которые давят на нашего главу ради денег, ради прибыли.

ЕЛЕНА КОРОБКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА:
Такой вопрос прозвучал на встрече с главой, ответ был такой: такое придумать можно только в бреду! О мести школе, детям, из-за того, что кто-то не дал разрешение на перевод земель. Это полный абсурд.

Нет сомнений у администрации и насчёт судьбы Ларионовской школы. Только проектировка стены между учебными классами и жилыми квартирами обойдётся в 400 тысяч рублей, со строительными работами и того дороже. Вкладывать такие суммы в школу, которую через пару лет всё равно закроют (она уже попала в план реструктуризации) – как минимум бессмысленно.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков.