Женщины из Киржача вынуждены рожать в других муниципалитетах


Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Еще в апреле местные журналисты отправили вот такое письмо руководству региона, главе Киржачского района, а также районному прокурору. В нем они возмущаются: как же так? На строительство роддома выделили чуть ли не 80 миллионов рублей, а через два года после официальной сдачи здание требует если не капитального, то серьёзного ремонта. И главный вопрос — когда же наконец откроют роддом?»

К письму прилагался видеоотчет. В материале ясно видно, что здание роддома после зимы оказалось в плачевном состоянии. Сошедший с крыши лёд повредил фасад, практически во всех помещениях — протечки на потолке, из стен торчат оголенные провода, а гастарбайтеры оставили после себя помойку. Ответ на письмо пришел только от администрации области. В нем вице-губернатор Мартынов заверил, что ситуция находится под контролем. Сегодня роддом выглядит иначе. Фасад привели в порядок. И даже открыли дневной стационар для рожениц. 

Иван Жадаев, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРЖАЧСКОЙ ЦРБ:

«На данный момент на базе роддома открыты койки дневного пребывания паталогии беременных. Беременные наблюдаются на дневном стационаре, проходят лечение, затем отпускаются домой.»

И тем не менее роддом в Киржаче до сих пор не работает полноценно. Беременных женщин отправляют в Александров. Кто-то рожает во Владимире или в Подмосковье. Хотя в ответе зам.губернатора значилась дата — первое июля сего года. В этот день родильное отделение должны были ввести в эксплуатацию. Почему сроки постоянно сдвигаются мы пытались выяснить в районной администрации. Но каким-то чудесным образом, всех ответственных за роддом чиновников на месте не оказалось.

Евгений Давыдов, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА:

«Глава администрации куда-то на двое суток уехал, глава района я не знаю где, я его сегодня видел, они куда-то с Колесниковым поехали вдвоем, мы остались самые рядовые работники. Чего мы можем прокомментировать?»

По неофициальным данным роддом могут открыть к ноябрю. Пока же дорогостоящее оборудование, закупленное по федеральной программе, простаивает в пустых помещениях. При это до сих пор не понятно, переживет ли отремонтированное здание очередную зиму?

Алексей Митрофанов, Александр Кондрашов