Забыть все

Во Владимире состоялось торжественное открытие Центра реабилитации, где получать медико-психологическую поддержку будут сотрудники органов внутренних дел, вернувшиеся из «горячих точек».

Из «горячей точки» на реабилитацию
Реабилитация сотрудников органов внутренних дел, прошедших службу в «горячих точках», сегодня является одной из острых социальных проблем. О том, что такое война и посттравматический синдром, милиционеры знают не понаслышке. Гораздо сложнее подчас им бывает забыть о перенесенном стрессе и приспособиться к мирной жизни.

Открытие Центра реабилитации ФКУЗ «МСЧ МВД России по Владимирской области» -безусловно, полезная инициатива. Таких объектов пока единицы по всей России. Их возведение — дело затратное. Поэтому и открытый во Владимире Центр -результат семилетней работы. Первый камень в его основание был заложен еще в 2004 году. Всего на строительство из федерального бюджета было затрачено 128 млн рублей.

Полицейский, будь здоров!
Здесь будут проходить медико-психологическую реабилитацию не только служившие в экстремальных условиях сотрудники органов внутренних дел, но и сотрудники ВЮИ, УФСИН, МЧС, миграционной службы, а также участники Великой Отечественной войны, ветераны МВД России и участники боевых действий.

Расположен Центр в Загородном районе областного центра и представляет собой четырехэтажное строение с цокольным этажом. Общая площадь помещений — 3300 квадратных метров. Жилой блок рассчитан на дневное пребывание 16 пациентов. Лечиться можно будет и в стационаре. Здесь есть палаты со всеми удобствами классов «люкс» (двухуровневые) и «стандарт», рассчитанные на одного и на двух пациентов. Стены всех жилых помещений отделаны деревом, чтобы легче дышалось. В каждой комнате есть балкон.

В Центре оборудованы три блока — спортивный, диагностический и корпус психологического обследования. Большой спортивный зал под волейбол и баскетбол, залы лечебной физкультуры и психологической разгрузки, спортивные тренажеры и бильярд, сауна и бассейн, кабинеты лечебного массажа и кабинеты лечения токами высокой и низкой частоты — все это должно служить для профилактики заболеваний и лечения пациентов.

В штате Центра будут работать опытные врачи, в том числе узкие специалисты. Центр оснащен современным медицинским оборудованием для физиотерапевтических и водных процедур.

По словам начальника УМВД России по Владимирской области Александра Голубцова, значение Центра трудно переоценить. В рамках реформирования МВД особое внимание должно уделяться кадрам. Контроль за физическим и психологическим состоянием сотрудников — важная составляющая работы в новых условиях. Все, кто возвращается из «горячих точек», будут проходить здесь обследование в обязательном порядке. Попасть сюда смог у т не только сот рудники со всего региона, но также и члены их семей. Центр скоро начнет работать в полном объеме, все места в жилом корпусе будут заполнены. В некоторые палаты переведут для лечения пациентов из госпиталя, расположенного рядом. Это снизит нагрузку на госпиталь. Кроме того, спортивный зал может предоставляться для занятий школьников и студентов, для проведения соревнований.

Прибывший на открытие заместитель начальника отдела медицинского обеспечения департамента тыла МВД России Дмитрий Беляков передал Центру в подарок реанимобиль и пожелал учреждению дальнейшего развития, а его будущим пациентам — спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Зачастую после возвращения в мирную жизнь те, кто столкнулся с повышенным риском на службе, не могут жить по общепринятым правилам. В экстремальных условиях может поменяться шкала ценностей, ветераны начинают жить в постоянном напряжении, отметил Дмитрий Беляков. Однажды они выстояли, защищая Отечество, а сегодня задача государства — вернуть им стабильность и защищенность, позаботиться об их здоровье, помочь забыть о тяжелых моментах несения службы.

Елена ПЕВЦОВА