За партой сидит наше будущее

Заканчивается подготовка школ к новому учебному году. Приняла участие в подготовке и Владимирская областная патриотическая общественная организация «Милосердие и порядок». Ни одна просьба подшефных образовательных учреждений не осталась без внимания. Автопоезд развозил интерактивные доски и мебель, радиосистемы и проекторы. В ряде школ был сделан ремонт.

С первым школьным звонком ребенок вступает в новый этап своей жизни. Как она
сложится во многом зависит от того, что ребенок увидит, услышит, узнает, сидя за партой, поэтому школа и учитель — главные объекты внимания общественной организации «Милосердие и порядок» и ее председателя — депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева: «Наше будущее сегодня сидит за партой. Поэтому очень важно, чтобы и школы, и дошкольные учреждения были в надлежащем виде. Начнем с главного — в них должно быть светло, тепло и уютно. Ребенок должен учиться с радостью и желанием. Если этого нет, то ученикам будет сложнее добиться успехов в учебе. Поэтому мы активно помогаем детским садам, школам в оснащении со¬временной техникой, в создании комфортных условий для развития способностей каждого ребенка. Одним из приоритетных направлений работы системы образования в 2011-2012 гг. станет внедрение нового федерального государственного образовательного стандарта — национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Он предъявляет новые требования к организации учебного процесса. Укрепление и развитие сферы образования предполагает совместную системную работу педагогического сообщества, общественности и власти».

Усовершенствовать учебный процесс

По поручению Григория Аникеева были изучены и проанализированы все заявки подшефных образовательных учреждений, состоялись встречи с директорами школ и детских садов. Общая сумма, выделенная на укрепление материально-технической базы, со¬ставила более 600 тысяч рублей.

Первая остановка автопоезда — лицей-интернат № 1 г. Владимира. Сюда привезли интерактивный комплект для оборудования мобильного кабинета для начального звена. «Благодаря организации «Милосердие и порядок» мы смогли подготовиться к началу учебного года. Получили класс, оборудованный на уровне всех требований, которые предъявляются к процессу обучения. «Милосердие и порядок» помогает нам много лет. В этом году мы выиграли социальный грант и приобрели снаряжение для палаточного лагеря. Кроме того, среди наших учеников есть обладатели персональных стипендий, учрежденных депутатом Государственной Думы РФ Григорием Викторовичем Аникеевым. Он человек реальных дел, всегда оперативно реагирует на наши просьбы, выполняет все свои обещания и заслуживает искреннюю благодарность учителей и родителей не одного поколения учащихся», — рассказывает директор интерната Павел Ширяев.

Следующая остановка — в Добром. В школе № 38 принимают подарок: проектор и маркерные доски. 1 сентября здесь откроются двери 34 классов, в которых занимаются 850 ребят, и такое оборудование, по словам директора Валерия Данилова, необходимо.

«Важно, чтобы школа могла удовлетворять запросы молодежи в освоении новых технологий, — рассказывает первый заместитель председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Анна Кочеляева. — Нужно идти в ногу со временем. Чтобы дети могли развиваться и получать новые знания, необходима хорошая база. Поэтому Григорий Викторович Аникеев поручил внимательно отнестись к каждой за¬явке». Анна Кочеляева является депутатом Владимирского городского Совета и плотно работает со школами, которые находятся на ее избирательном участке.

В последние годы в образовательных учреждениях появилось новое современное оборудование, компьютерные классы, другая техника, и, тем не менее, остается очень много проблем, в основном связанных с со¬стоянием материально-технической базы. В ВПОО «Милосердие и порядок» и к депутатам Владимирского городского Совета Анне Кочеляевой и Татьяне Алалыкиной, работающим в ней, каждый год обращаются директора школ — нужны мебель, компьютеры, новые окна и двери, необходимы средства на ремонт классов.

— Стараемся помочь. Все эти приобретения и проведенные работы в образовательных учреждениях позволили улучшить школьный быт, сделать более комфортными условия для учащихся и учителей, усовершенствовать учебный процесс. Работаем в тесном контакте и с руководством школ, и с классными руководителями. Вопросы бывают самые разные. Иногда просят привезти землю для пришкольного участка или огородить школьную территорию. Вместе с педагогами добиваемся решения проблем, — рассказывает Татьяна Алалыкина.

Для новых свершений

Автопоезд общественной организации «Милосердие и поря¬док» на крыльце школы № 5 встречает весь коллектив. Здесь радуются долгожданной радио¬системе. Общешкольная линейка в День знаний теперь пройдет на достойном уровне. «Мы всегда работали с маленькими микрофонами, слышимость никакая. 1 сентября соберем всех во дворе и уже не будем переживать за звук. Мощные микрофоны нам очень пригодятся при проведении спортивных соревнований, концертов и выступлений, — говорит директор Татьяна Синюкова. — У нас школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, есть своя вокальная группа, которая не раз выступала в общественной организации «Милосердие и порядок». Наши дети с удовольствием посещают спортивно-досуговую зону, целыми классами занимаются в интернет-центрах. Мы постоянные участники всех мероприятий: конкурсов, викторин, уроков мужества. Очень признательны за поддержку наших идей и начинаний».

Крепкие связи с общественной организацией «Милосердие и порядок» сложились и у школы №25 г. Владимира. «Григорий Викторович Аникеев вот уже почти десять лет знает обо всех наших радостях и проблемах, оказывает серьезную помощь в материально-техническом обеспечении, — говорит директор школы Вера Трифонова. — Он поддерживает различные школьные проекты — образовательные, творческие, спортивные. Огромное спасибо за внимание и заботу о детях. В этом году нам помогли сделать ремонт в кабинете истории и привести в порядок два школьных туалета. Ко¬миссия оценила готовность школы к новому учебному году и приняла ее без замечаний».

Не остались без внимания и дошкольные образовательные учреждения. Детский сад в микрорайоне Коммунар получил новые окна, а ДОУ № 90 — комплект мебели.

Несомненно, так а я помощь школам и детсадам имеет помимо всего прочего еще и огромное воспитательное значение. «Успешный гражданин успешной России — это в том числе результат работы наших педагогов и воспитателей. Они отдают детям свою душу, развивают их таланты, поддерживают во всех начинаниях. Они очень значимы для нас, — отметил депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев. — Сфера образования -это система, которая не стоит на месте. И только высокий профессионализм наших педагогов позволяет оперативно подстраиваться под все изменения. Желаю в новом учебном году новых творческих свершений и успехов».

Елена Щукина