Яблоко для итальянского генерала

В Суздале отметили праздник Преображения Господня — Яблочный Спас. Основные торжества прошли в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Как всегда, праздник начинается с торжественного молебна, а потом священник с кропилом обходит торговые ряды — освящает принесенные сюда мед, огурцы, садовый виноград и, конечно же, яблоки. Люди бегут за ним, протягивая горстями плоды, и кричат: «А на нас, батюшка!» Все улыбаются. Яблочный Спас — особый праздник, душевный и светлый. Чтобы отметить его, в Суздаль едут не только туристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, но и иностранцы: немцы, итальянцы, японцы.

В этом году на Яблочный Спас Суздаль посетил особый гость. В декабре 1942-го молодой итальянский лейтенант Уго Споккамонти был взят в плен под Тамбовом. Полгода помотавшись по пересыльным лагерям, весной 1943-го он оказался в Суздале: тогда в Спасо-Евфимиевом монастыре размещалась тюрьма для военнопленных. Она была предназначена для офицеров, и поэтому условия жизни там оказались довольно сносными. Уго Споккамонти до сих пор вспоминает,как впервые за долгое время он получил здесь кусок черного хлеба и брусок сливочного масла. «Только тогда мы начали надеяться, что все-таки сможем выжить и вернуться домой», — говорит он.

В Суздале итальянские военнопленные жили неплохо: посещали библиотеку, ставили спектакли, сажали цветы во дворе и украшали свой быт самоделками — например, расписали столовую видами Везувия и виноградников. А лейтенант Споккамонти собственноручно собрал часы для того, чтобы его соотечественники — они сами каждый день делали обход своего корпуса, потому что опасались пожаров, — могли следить за временем. Механизм часов был деревянным, стрелки — из алюминия, циферблат — из тарелки. Корпус с помощью свечной копоти был покрашен в черный цвет. Часы, как ни удивительно, ходили. «Я повесил их в коридоре 28 октября, — вспоминает Споккамонти, — на этот день приходился один из нацистских праздников, но я об этом совершенно забыл. Но наш комиссар, майор Прокуранов, помнил и даже поставил мне на вид. Тогда я сказал, что сейчас уберу часы и повешу в другой день, потому что не хочу никакой связи с политикой и с фашизмом».

В экспозиции «Сплетение судеб», которая сейчас открыта в Спасо-Евфимиевом монастыре, хранится пара носков, связанных одним из итальянских военнопленных. Уго Споккамонти в Суздале тоже научился вязать и уверяет, что до сих пор способен самостоятельно обеспечить себя носками. «Впрочем, — добавляет он, — теперь я все же предпочитаю их покупать».

Лейтенант Споккамонти не только выжил и вернулся домой, но и дослужился до генерала. Первые десять лет ему еще снилась Россия: казалось, что в родную Италию он приехал в отпуск, а теперь должен вернуться назад, и даже во сне Уго Споккамонти спрашивал: «Почему так?». Эти сны давно прекратились, но Суздаль генерал не забыл — был здесь трижды. На этот раз 89-летний Споккамонти приехал сюда, чтобы показать место своего заточения дочерям. Он долго бродил по Братскому корпусу, пытаясь найти комнату № 33, где жил когда-то, но так и не отыскал: здание перестроили. И генерал ушел бродить по праздничной площадке Яблочного Спаса. «Здесь очень красиво, мне очень нравится, — рассказал он, — все так разительно изменилось. Раньше здесь всюду была смерть, а теперь — жизнь».

Дети, устроившись прямо на траве, рисуют башни монастыря и корзинки с яблоками: сегодня здесь проходит одно из занятий Международного пленэра юных художников. Пожилая пара выбирает леденцы на палочке. Молодая японка облизывает испачканный в меду палец. Все лавочки перед главной праздничной сценой заняты: выступают гусляры, рожечники и другие мастера-фольклористы. Впервые к Яблочному Спасу в Суздале приурочили двухдневный Фестиваль духовной и народной рожечной музыки. Среди выступающих — отмеченный премией ВВС исполнитель Сергей Старостин, фольклорный ансамбль «Улица», рожечные коллективы из Суздаля, Москвы, Нерехты, Городца. В рамках фестиваля для специалистов прошла также конференция, посвященная изучению фольклорных традиций, сохранению и развитию рожечной музыки.

Марина Сычева