Возвращение 70 лет спустя

Во время Вахты Памяти, проходившей в Ярцевском районе Смоленской области, были найдены останки владимирского красноармейца, считавшегося пропавшим без вести.

На Вахте Памяти работали более 500 поисковиков из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Узбекистана. Владимирскую область представлял поисковый отряд «Амулет» Муромцевского
лесхоз-техникума Судогодского района. Останки нашего земляка во время раскопок подняли отряды «Комбат» Смоленской области, «Эхо» и «Скиф» Ивановской области. В солдатском медальоне-капсуле, в которой хранились данные о бойце, удалось прочесть надпись: «Горьковская область, Муромский район, п/о Ново-Котлицы, д. Тереховицы, Чагиной Александре Филипповне от Чагина Ефима Ивановича, год рождения 1907, призван: г. Москва, Фрунзенским РВК 2 2.0 8.1941 года». По данным Министерства обороны, красноармеец Чагин считался пропавшим без вести под Смоленском в том же 1941 году.

Практически сразу же начался поиск родственников солдата. Его семья нашлась в Муромском районе. Как оказалось, жив сын Ефима Чагина, его внуки и правнуки. Сейчас внучка красноармейца, Наталья Лаки-на, едет в Смоленскую область, чтобы принять участие в церемонии захоронения найденных бойцов. Но останки самого Ефима Чагина его внучка собирается забрать, чтобы предать земле на кладбище в муромской д.Саксино, рядом с могилой его жены Александры Филипповны.

Марина Сычева