Владимирскую область обещают сделать центром инновационного притяжения


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Проект владимирской наностройки- грандиозный и амбициозный. Это будет не только самое большое в Европе производство полимерных композитных мембран, так еще и запустить предприятие обещают уже через полтора года.»

Завод по производству мембран во Владимире собирались построить еще в конце 80-х. Но к реализации проекта приступили лишь спустя 25 лет. За это время наша страна уступила лидирующие позиции Южной Корее, Японии и США. Сейчас эти страны- основные поставщики мембран. Владимирский аналог, как ожидается, составит серьезную конкуренцию зарубежной продукции. Кроме того, он сыграет не только на деловой имидж регоина, но и внесет свой вклад и в развитие экономики области.  

Владимир Веретенников, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы закладываем первый камень в развитие наноиндустрии области.Это один из 15 проектов, которые были представлены на рассмотрение РОСНАНО.Сам по себе объект достаточно большой, достаточно значимый. Объем реализации превысит пару миллиардов рублей в год. 160 рабочих мест, современных рабочих мест.»
 
Ученые говорят: Мембрана — наша жизнь. В основе человеческой почки, или печени- похожие сложные полимерные структуры, позволяющие отфильтровать отдельные химические вещества.

 Алексей Сидоров, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗАО «РМ НАНОТЕХ»:

«То, что делаем мы-мы пытаемся моделировать природу, и для разных областей науки производятся специальные мембраны- ультрафильтрационныке, нанофильттрационные, которые селективным образом могут очистить от каких-то загрязнителей, или, наоборот, в пищевой промышлености сконцентрировать белок.»

Важнейшая задача науки- с помощью мембран решить проблему очищения воды. Это не только актуально, но и выгодно. Уже сейчас известно: 25 процентов продукции нового завода будет уходить на экспорт. Чтобы владимирские мембраны оказались востребованными и на родине, РОСНАНО планирует строительство сопутсвующей инфраструктуры- это и лаборатории, и заводы по производству водоочистительной техники на мембраной основе.

 Александр Кондрашов, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО «РОСНАНО»:

«Сейчас все технологии водоподготовки уходят в мембраны. Все начинают использовыать мембраны. Для этого много причин- они более экологичные, более эффективные, они дешевле, чем другие технологии.Действительно, причин для их использования множество. А в стране сегодня – всего одна станция водоподготовки, которая готовит пищевую воду, которую мы потребляем, которую мы просто пьём.»

По плану завершить строительство планируют к концу 2012 года. Возможно и жители области когда-нибудь отведают нано-очищенной водицы.

Анна Митяева, Виктор Остроушко