Важней всего погода в поле

У тружеников села сейчас страда в разгаре — полным ходом ведется заготовка кормов. И хотя нынешним летом жара лишь немногим уступает прошлогодней, во Владимирском
регионе засухи нет.

Впрочем, и без нее проблем у селян, как водится, хватает. О том, с каким настроением пришли к началу августа 2011-го, рассказывает председатель СПК «Родина» в селе Пировы Городищи Вязниковского района Владимир Васильевич Кириллов — опытнейший руководитель, сумевший сохранить свое хозяйство от развала в смутные 90-е.

— Как складывается сезон 2011 года?

— Это лето не в пример предыдущему куда более удачное: хотя и стоит жара, но дождиков хватает, солнца — тоже, дни целыми неделями погожие, поэтому ситуация совсем иная. Наша главная задача — заготовка кормов. С ней мы справляемся успешно. Всего посеяли 900 гектаров зерновых, на 400 га — пшеницу и на 500 га — овес, и 600 — многолетних трав, в основном хорошо зарекомендовавший себя козлятник. На сегодняшний день трав скосили более чем на 700 га при плане в 859 гектаров, заготовили более 2500 тонн сенажа и около 1000 тонн силоса (по большей части — вики с овсом). Таких объемов нам вполне достаточно. Начинаем уборку зерновых — уже завтра комбайн выйдет в поле. Озимая пшеница для наших мест уродилась неплохая — густая, человеку по пояс, она тоже станет хорошим подспорьем для успешной зимовки. Правда, у яровой пшеницы колос слабоват. Но в целом урожайность хорошая, и кормами мы себя обеспечим с избытком.

— На какое поголовье скота?

— Всего у нас 620 голов, из них 350 коров. Кстати, прошлогодняя засуха до сих пор сказывается на надоях. Сейчас среднесуточные надои в нашем СПК составляют около 10 литров молока, а прежде они доходили до 15литров. Это как раз и есть следствие не слишком роскошной зимовки 2010-2011 гг., когда после понесенных потерь во время засухи, честно говоря, порой кормили буренок неважно. Теперь, конечно, упущенное понемногу наверстываем, но хотя «небесная канцелярия» над нами смилостивилась, обещанной поддержки от власти мы в полной мере не ощущаем.

— О чем идет речь?

— Правительство обещало обеспечить аграриев соляркой по льготным ценам — по 18 рублей за литр для проведения всего комплекса полевых работ 2011 года с марта до конца октября включительно. Однако такой «льготной» солярки СПК «Родина» в действительности получила лишь примерно на 11 % от общей потребности. Остальное горючее приходится приобретать по обычным коммерческим ценам — по 25 рублей 60 копеек за литр. Ждать обещанных благ мы бесконечно не можем — сейчас день, как говорится, год кормит. Не будешь же простаивать в ожидании милости. Тем не менее, приходится слышать, как «наверху» толкуют и отчитываются, мол, помогли селянам по полной программе! А на самом деле этого нет, а если говорят обратное — значит, врут!

— Какова обеспеченность техникой и кадрами?

— Техники хватает. У нас имеется более полутора десятков тракторов, 2 комбайна, в том числе сравнительно новый марки «Ягуар». На фермах установлено импортное шведское оборудование марки «ДеЛаваль» — молокопровод, установки для охлаждения молока. Достаточно сказать, что все поголовье у нас обслуживают 3 доярки! Имеется 11 трактористов. Всего в штате СПК «Родина» состоит 45 человек, в основном из Пировых Городищ. Но, по большому счету, сегодня кадры в дефиците. И зачастую люди, чувствуя свою «незаменимость», порой не столь ответственно относятся к порученному делу, как прежде. С другой стороны, сельхозпредприятия сегодня во многом держатся за счет тех, кто начал работать в данной сфере еще в прежние времена. Молодежь работать на ферму или на трактор почти не идет. Зарплаты у нас примерно такие же, как и везде: доярки получают до 14 тысяч рублей, трактористы — до 20 тысяч. Но работа в поле и с коровами тяжелая, специфическая, ее не каждый сдюжит. Поэтому смены старшему поколению в должном объеме пока, к сожалению, нет.

— Есть ли трудности с реализацией продукции?

— Сегодня стабильного рынка сбыта нет ни на что! Например, картофель — очень выгодная культура, но только если есть куда его продавать. А сейчас такой возможности нет, поэтому в «Родине» картофель больше не выращиваем. Продавать непереработанное молоко можно только за бесценок, молокозаводы до предела занижают закупочные цены, причем порой они оказываются чуть ли не ниже себестоимости исходной продукции. Достается же нам это молоко недешево. О ценах на солярку я уже сказал. Электричество реально с осени 2010-го подорожало почти на 40%. Да и о здоровье нации тоже надо думать. Мне просто больно видеть, как земляки пьют так называемое молоко, зачастую привезенное из других регионов, где настоящим коровьим молоком, можно сказать, почти и не пахнет — одни сомнительные добавки и всякая химия. А натуральный продукт не востребован. Нас выручает наличие собственной переработки молока, благодаря чему есть возможность не сдавать его по дешевке. Продукцию реализуем в торговой сети в Вязниках и Вязниковском районе, в небольших объемах — во Владимире и в Нижнем Новгороде. Вот и получается, что с погодными катаклизмами мы кое-как справляемся, а «правила игры» на рынке сельхозпродукции установлены такие, что хозяйствам, подобным нашим (а их много в провинции), выжить очень непросто. И если говорят, что Россия -наш общий дом, то для нас важнее не капризы климата, а погода в доме…

КСТАТИ

Россия собрала около 27 млн тонн зерна

Российские аграрии по состоянию к концу июля собрали около 27 миллионов тонн зерна, обмолотив более 8 миллионов гектаров, или 18% посевных площадей, сообщает Минсельхоз РФ.
Пшеницы намолочено более 21,2 миллиона тонн с площади более 6,1 миллиона гектаров (24% общей площади) при урожайности 34,4 центнера с гектара против 26 центнеров с гектара) в 2010 году. Ячмень собран в объеме более 2,4 миллиона тонн зерна с площади 751,3 тысячи гектаров (9,4% площади) при урожайности 32,5 центнера с гектара против 23,5 центнера с гектара годом ранее.

В прошлом году в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году.

Николай Фролов