В вузах — волна за волной

В минувший четверг завершилась «первая волна» зачисления в вузы. До этого срока абитуриенты должны были принести в приемные комиссии выбранного ими образовательного учреждения подлинники аттестатов. Итоги «первой волны» подвели в двух главных вузах областного центра — ВГГУ и ВлГУ.

Уже можно с уверенностью сказать, что нехватки студентов на очную форму обучения практически нет. Это лето стало последним, когда два ведущих владимирских вуза принимали документы от абитуриентов раздельно — в двух приемных комиссиях. В следующем году в связи с объединением высших образовательных учреждений приемная комиссия будет одна. Если после «первой волны» в вузе останутся незанятые места, он может снизить планку и пригласить абитуриентов с меньшим числом баллов. Абитуриенты «второй волны» должны предоставить оригиналы аттестатов в приемные комиссии вузов до 9 августа.

Во Владимирский государственный гуманитарный университет штурмовать бюджетные места очной формы обучения решились более двух тысяч семисот абитуриентов. (Данные по состоянию на 5 августа с учетом «платников»). Наибольшим спросом среди выпускников школ пользовались такие специальности, как психология, менеджмент и юриспруденция. Во многом высокий конкурс на эти специальности (12, 26 и 22 человека на место соответственно) обусловлен тем, что бюджетных мест на эти специальности немного. В гуманитарном университете готовы бесплатно обучить 11 психологов и 10 юристов. Между тем спрос на педагогические специальности достаточно велик — от двух до пяти человек на место. Так, например, учителями русского языка и литературы пожелали стать 179 человек, претендовавшие на сорок бюджетных мест. А вот на физмате, наоборот, недобор. По направлению «информатика и физика» в ВГГУ открыто 25 бюджетных мест. Заявления же подали только 21 человек.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Владимирского государственного гуманитарного университета Юрия Орлова, «вторая волна» зачисления в бывшем «педе», безусловно, будет. Первая же уже оказалась счастливой для 185 абитуриентов и 46 поступающих по целевым направлениям предприятий и организаций. В среднем конкурс в вузе составил в этом году 4,8 человека на место. Количество бюджетных мест в вузе -561. То есть после первой волны зачисления статус студента получила только треть из общего числа бюджетников, которые получат образование в ВГГУ. По словам Юрия Орлова, такая ситуация объясняется большим количество копий. Например, на направление «история и обществознание» пока не зачислен ни один человек. Такая же ситуация на направлении «управление качеством». Таким образом, право стать студентом получают те абитуриенты, которые набрали меньшее количество баллов на ЕГЭ. Они могут быть зачислены во время «второй волны» — 10 августа. Главное в срок до 16.00 9 августа принести в приемную комиссию подлинник аттестата.

Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина Епифанова, самыми рейтинговыми специальностями в вузе в этом году стали «таможенное дело», «гостиничное дело» и «торговое дело». Пользуются успехом у выпускников юриспруденция, экономика, менеджмент, бизнес-информатика. В фаворе — «информационные системы и технологии». Всего в ВлГУ было подано 7300 заявлений от выпускников школ. Средний конкурс по вузу составил два с небольшим человека на бюджетное место. В «политехе» также отмечают большое количество копий среди подавших заявления. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов, не предоставивших в срок оригинал аттестата, увеличилось. После «первой волны» в ВлГУ заполнилось около 40% бюджетных мест. 680 человек ждут зачисления в университет.

Юлия Денисова