В школу приходят современные технологии

Через дистанционное обучение границы расширяются

Виртуальный урок от Ставровского учителя.

Центр дистанционного образования демонстрирует современные методы обучения детей с ограничеными возможностями. Цветные клавиатуры с большими клавишами, сенсорные, и даже с азбукой Брайля, программируемые конструкторы и имитаторы голоса. В ближайшие два года на оборудование областных школ вот такими педагогическими новинками потратят миллиард рублей. А вот на традиционые учебники выделено всего 25 миллионов. Необходимо в полтора раза больше. Впрочем, уже все идет к тому, что шелест страниц в классах скоро полностью заменит кликанье мышки.

Михаил Корешков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
«Я думаю, что вот год, два, судя по тем темпам, в которых мы развиваемся, мы перейдем, скорее всего и на возможности электронных учебников, в том числе с электронными лабораторными работами.»

Все инновации первыми опробуют самые младшие школьники. Их, по возможности, рекомендовано полностью снабжать необходимой литературой. Пока, правда, не электронной, а бумажной. Из других нововведений — три урока физкультуры в неделю.

Михаил Корешков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
«Для первых класов мы, безусловно, закроем этот вопрос, возможно ли будет с первого по 11- сейчас покажет время. Учителей физкультуры не хватало, не во всех территориях, в некоторых их было достаточно. У нас проблема по учителям физкультуры несколько иная- у нас там возраст учителей физкультуру. поэтому когда ветераны наши работают, надо понимать, что им где-то далеко за 50 и они ведут уроки. Выдержат ли они такую нагрузку?»

Стимулировать учителей на труд будут материально. Так, уже с сентября зарплата учителя будет не ниже средней по области- 14 с половиной тысяч рублей. Правда работу, увы, предложат не всем желающим. За лето полностью ликвидирована Костеревская школа в Петушинском районе, еще 10 учебных заведений региона укрупнили. Оптимизация коснулась и ряда средних школ.

Михаил Корешков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
«Таких школ унас было 4. Средние реорганизованы в основные. И Я считаю, что это совершенно правильный ход. Вы знаете, с чем мы столкнулись в последнее время?С тем, что у нас в средних школах контингент, который подает заявления в 10класс- 1-2 человека, а мы тарифицируем это как целый класс»

Правда есть и хорошие новости. Так в этом году 1 сентября в поселке Энтузиастов откроется новая школа. Теперь важно, чтобы энтузиазма хватило и на другие образовательные объекты, некоторые из которых не могут сдать уже много лет.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.