В Гороховце прошел уже традиционный праздник самовара

Не горох и овцы, а ароматный лист, завезенный из Китая. В древнем Гороховце чайных плантаций не было, да и монополию на производство устройств для кипячения воды установила Тула. А все-таки праздник самовара проходит лишь в Гороховце и Санкт-Петербурге.

Татьяна Богатова ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КУЛЬТУРЫ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:

«Вот не было праздника самовара и туристы не презжали к нам. А вот уже четвертый год подряд и вот в пределах десяти групп каждый год приезжают. Территория наша маловата, вот будем думать над тем, как увеличить территорию, чтоб можно было принять как можно больше групп.»

Черный чай из Китая или Индии для туристов, конечно, не диковинка. Зато сбитень — медовый настой на травах — такое попробуешь только на празднике. И кто бы знал, что настоящие любители древнего напитка пьют чай внакладку. То есть не доливают до краев, чтобы положить сахар. И очень редко вдогонку.

Ирина Хомиц ВЕДУЩАЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:

«Это когда кусочек сахара клали на кусочек хлеба. Кусочек хлеба как бы откусывали, а сахарок двигали носом. И вот пока хлебушек не закончится, только тогда ребенок, да и порой даже взрослый мог скушать этот сахарок и запить, конечно же, ароматным чаем.»

Древне-русские купцы чай из Китая завезли, а вот традиций его питья от восточных народов не переняли. И если те же китайцы первый настой чая — то есть заварку — выливают, лишь омыв листья чая о стенки стаканов, то для русских это невиданное расточительство.

Наталья Орлова ВЕДУЩАЯ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:

«Для китайца чаепитие — это своего рода медитация, отдых. То есть кушают они в отдельном месте, а чай приходят пить в отдельную комнату, которая называется — место фантазий.» 

Ну и конечно, венчает праздник в Гороховце выставка самоваров. Из латуни, никлея, желтой и красной меди, большие семейные на несколько ведер и переносные.

Марина Павлухина ДИРЕКТОР ГОРОХОВЕЦКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ:

«С ним купцы ездили на ярмарки, на торги. Его легко можно было растопить в пути, то есть он был очень удобный и компактный. — Как термос? — Нет, он практичный, чтобы быстро растопить.»

Четвертый по счету праздник самовара в Гороховце испортила разве что плохая погода. И если в предыдущие годы туристические забавы перерастали в гулянья городских масштабов, то на этот раз все прошло гораздо скромнее.

Александр Симкин, Сергей Картошкин