В городе пора устроить конкурс на худший двор


Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Любоваться видом из окна жителям этой двухэтажки не приходится. Если честно, во дворе и смотреть-то не на что — ни цветочка, ни детской площадки. По ночам здесь вообще ходить опасно для жизни — одни ямы да ухабы. А в округе — ни одного фонаря.»

Галина Ромашкова ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ.РАЗИНА:
«Вот, посмотрите пожалуйста… Это дом нашего губернатора Владимирской области — за какими воротами закрыт этот дом! И посмотрите наш простой, обыкновенный деревянный дом, который построен в 47 году, в котором НЕВОЗМОЖНО существовать! Это мы сами таскаем, вот эти ямы забрасываем кирпичом, чтоб можно было хоть как-то приехать скорой.»

117% износа — но по документам в этом доме можно жить. 12 квартир — шаг сделаешь и всё ходуном ходит. Покосившиеся стены, дыры в полах, дырявые трубы,почти вековая проводка, в квартирах пахнет газом… Стоит пройти дождю — потоп, невыносимое зловонье — в землю первый этаж ушёл на 12 сантиметров. До смерти замучили жильцов мухи, тараканы, мыши, а с недавних пор и крысы.

Владимир Русаков ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ.РАЗИНА:
 
«- Ну крысу вот таких размеров мы поймали. Сами были удивлены!»

Когда последний раз ремонтировали дом? За 64 года — ни разу! — говорит Владимир. Несколько лет назад он приватизировал свою однушку — теперь вот жалеет.

Владимир Русаков ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ.РАЗИНА:
 
«Так как нам разрешили приватизацию этого жилья, и мы сдуру его приватизировали — теперь все обязанности возложили на нас! На наши плечи, чтоб вы ремонт делали за свой счёт!»

Неужели ремонтировать разбитую в пух и прах дворовую дорогу жители тоже должны за свои деньги? По счетам они платят исправно, причём немалые деньги. На что именно их тратит управляющая компания — непонятно. Ясно одно: если дело так пойдёт и дальше — в принципе из дома будет безопаснее не выходить.

Валентина Андреева ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. РАЗИНА:

«- Вот на этих ступеньках один раз упала — разбила себе голову и увезли меня на скорой помощи.»

Елена Козлова ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №4 ПО УЛ. РАЗИНА:

«Вот я прихожу, объясняю, что мы так ходим. Говорю, мы ходим, как стадо — в обуви не можем выйти! И удивлённо говорят — такого не может быть!»

То ли совпадение, то ли губернаторское соседство помогло? Во время съёмки во дворе дома внезапно появилась бригада газовщиков и за 10 минут устранила газовую утечку. Жители намерены довести дело до конца — пишут заявление в прокуратуру и в случае необходимости готовы хоть каждый день встречаться с журналистами.

Наталья Зобнина, Андрей Максимов.