В этом году Владимирскому отделению «Российского детского фонда» исполняется 25 лет

В канун первого сентября — в центре внимания фонда школьники из малообеспеченных семей. Фонд помогает собрать таких детей к школе. Так, самый дешёвый набор принадлежностей — от ластика до рюкзака — обойдется семье в 5-6 тысяч рублей. Многим такие траты просто не по силам. 

Лидия Мордасова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»:

«Семья из Оргтруда. Четверо детей, трое из них — школьники. Пришла мама и говорит: «Лидия Александровна, каждый комплект — 2500 тысячи стоит. Мне три комплекта надо купить. Вот представьте: один учебник минимум 400 рублей стоит. Плюс пять тысяч требуют на ремонт класса».»
 
На помощь чиновников от социальной сферы надежды мало. В этом году владимирский городской фонд соцподдержки населения выделил многодетным семьям на школьные нужды всего 160 тысяч рублей. Это по 400 рублей на ребенка. Для сравнения, Владимирское отделение «Российского детского фонда» только за две недели акции «Школьный портфель» собрало 200 тыс рублей. Этих денег хватит, чтобы собрать в школу 800 ребят. Стоит отметить, что фонд существует на добровольные пожертвования. Деньги несут и состоятельные предприниматели, и простые граждане. В пору финансового кризиса при поддержки Общественной палаты Российской федерации фонд получил грант на сумму 9 млн рублей. Эти деньги (по 25 тысяч) были направлены в семьи, где без работы остались родители.

Лидия Мордасова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»:

«Люди, конечно, были очень благодарны. Хотя я понимаю, что проконтролировать, куда эти 25 тысяч рублей ушли, невозможно. Чеков каких-то, бумажек мы не требовали.»

Планов у фонда много, а рабочих рук не хватает. Развезти семьям собранные вещи, организовать игры … Одним словом, фонд нуждается в волонтёрах. Если вы готовы откликнуться, обратиться во владимирское отделение «Российского детского фонда» можно по адресу, который вы видите на своём экране.

Екатерина Зубкова