В Брызгаловском издана Книга Памяти

В сельском муниципальном образовании Брызгаловское Камешковского района издана новая Книга Памяти.

Выпуск прекрасно изданной книги, получившей название «На огненных рубежах» и отпечатанной в Можайске тиражом 1000 экземпляров, обошелся в общей сложности в 170 тысяч рублей, выделенных из бюджета МО Брызгаловское.

Непосредственными составителями книги стали ветеран труда, житель города Камешково Юрий Александрович Епишин, кандидат философских наук, бывший преподаватель Владимирского государственного педуниверситета, а также сотрудник камешковского музея Сергей Сергеевич Харитонов. Составители в течение нескольких лет проводили огромную работу по сверке и уточнению списков погибших – уроженцев Брызгаловского и Эдемского сельсоветов, входящих ныне в состав МО Брызгаловское. Использованы самые различные источники: данные архивов, база фонда «Мемориал» в составе Центрального архива Минобороны, сведения из трофейных документов. Впервые в перечень героев Великой Отечественной внесены воины, погибшие в немецком плену и в составе штрафных батальонов. Одних только павших в бою штрафников в пределах даже столь небольшого округа оказалось 10 человек, которые раньше, как принято было говорить, «в списках не значились». В части подробных списков погибших солдат и командиров из числа местных уроженцев новую Книгу Памяти можно считать образцовой. Теперь по каждому из павших можно получить массу ранее недоступных широкому кругу читателей сведений, вплоть до номеров частей, места гибели и захоронения.

На презентацию новой книги, состоявшуюся в ДК поселка имени Карла Маркса, пришли представители разных поколений, в том числе участники войны и вдовы фронтовиков. Среди почетных гостей — Анатолий Трофимович Куликов из поселка Новки, сапер Великой Отечественной, своими руками обезвредивший тысячи немецких мин.

— Сделано благороднейшее, святое дело! — подытожила общее мнение людей, собравшихся в зале, ветеран педагогического труда, бывший директор Серебровской школы в поселке имени Кирова Нина Николаевна Корунова -дочь, сестра и жена фронтовиков. — Спасибо от лица тех, кто здравствует, и тех, кого с нами нет…

Николай Фролов