Уютное кафе на улице…

Летом кафе с открытой верандой и даже с плетеной мебелью появляются не только в Провансе, но и в наших краях — всякий хочет насладиться ужином на свежем воздухе. Раз уж не удается выбраться за город, то для встречи с друзьями и коллегами вполне подойдет летняя веранда. Где они расположены и что предлагают?

На смену пивным палаткам
За последние годы во Владимире произошли существенные изменения летнего общепита. Вспомните, еще недавно по городу всюду стояли фирменные пивные палатки с деревянной или пластиковой мебелью. Также около круглосуточных продовольственных магазинов работали открытые площадки, на которых располагались несколько пластиковых столов и стульев под зонтом и барная стойка с разливным пивом. От клиентов отбоя не было, но и недовольных шумом жителей окрестных домов тоже было достаточно.

— Постепенно удалось упорядочить ситуацию с летними кафе и площадками для отдыха. Сейчас летние веранды могут существовать только при стационарных предприятиях общественного питания, — говорит замначальника управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Ольга Соколова. — В этом году создано 45 мест для летних кафе, работают в сезон 25 предприятий. Это существенно больше, чем в прошлом году.

Считается, что большинство кафе и ресторанов расположены в центральной части города. Отчасти это так, хотя вернее будет сказать, что предприятия общественного питания заняли все центральные магистральные улицы областного центра. В спальных районах работают небольшие кафе. Что же касается летних, то их-то как раз в центре не так много. Причина в недостатке свободных площадей.

— Для обустройства открытых веранд не хватает территории. Мы стараемся помочь предпринимателям решить земельный вопрос, но не всегда это возможно. Так, у кафе «Старый город» перед входом в зал есть небольшая площадка. На ней и разместились столики под открытым небом, -рассказывает Ольга Соколова. — При желании посетители этого кафе могут выйти на улицу, где их также обслужит официант. А около кафе «Телега», которое не так давно открылось сбоку от ЦУМа «Валентина», удалось обустроить просторное летнее кафе с хорошим ассортиментом блюд. Хотя несколько лет назад здесь была пивная палатка.

Довольно вместительная веранда у кафе «Трактир», «Шеш-Беш», летние открытые площадки для отдыха около Северных торговых рядов и в Комсомольском сквере. Свободные площади позволяют открывать веранды предприятиям общественного питания, находящимся на удаленных от центра магистральных улицах и в спальных районах. Ближайшими к центру ресторанами с открытыми верандами можно назвать «Inside», «Мангалия», кафе «Аида». Отдельное место занимают открытые площадки для отдыха около торговых центров и развлекательных комплексов — таких, как «Крейсер», «Золотое кольцо», «РусьКино», «КиноМакс». Преимущество таких летних кафе в том, что при желании посетитель может сходить в торговый центр, совершить покупки в магазинах, зайти поиграть в боулинг, потанцевать на дискотеке в развлекательном центре, посмотреть кино. Заботятся об обустройстве открытых веранд гостиничные комплексы. Пожалуй, они наиболее качественно выполнены: там удобно, прохладно и просторно. Объяснить это просто — они предназначены для туристов и гостей нашего города, большинству же горожан посещение таких ресторанов не по карману. Так, открыты летние кафе в «Мономахе», «Владимире», «Вознесенской слободе», «Князе Владимир».

Особой популярностью пользуются шашлычные, расположенные как при кафе, так и обособленно. Они находятся либо в спальных районах города, либо на выезде. Это «Шашлычная», кафе «Астра», «Максим».

От шашлыка до пасты
Летом хочется чего-нибудь легкого или на скорую руку — в общем, без затей. Поэтому на ура идут шашлыки и готовые закуски. В кафе «Шеш-Беш», «Елки-палки» и «Телега» можно заказать специальную тарелку и взять со стола с закусками салаты, мясо, овощи и зелень. В этих кафе имеются просторные веранды. Чтобы привлечь посетителей, некоторые предприятия общественного питания устраивают акции на летний набор блюд. К примеру, на пиво и шашлык. Но тут свои хитрости и странности. В гриль-баре «Мангалия» действует акция «шашлык + пиво = 170 рублей». Но воспользоваться ей можно, если сесть не на веранде, а на площадке рядом с парковкой, за столами с обычными деревянными стульями и большими зонтами с пивной символикой. На летней веранде стоят мягкие диваны, но там акция не действует.

В обычных шашлычных не стоит рассчитывать на ассортимент блюд. Удачей считается присутствие в меню, кроме куриных крыльев и свиной шейки, баранины на кости, сердечек и рыбы. Из салатов — нарезка из овощей и корейская морковка. Зато есть одно неоспоримое преимущество — готовят мясо на настоящем мангале, а не на электрошашлычнице, как это делают в большинстве ресторанов и кафе. Так, в шашлычной на выезде из города, по улице Добросельской, готовят на открытом огне еще и люля-кебаб в натуральной оболочке, а рыбу заворачивают в фольгу и запекают на углях. Это кафе пользуется спросом еще и потому, что имеет живой уголок со зверями и птицами, что привлекает туда семьи с детьми. Также летние веранды функционируют в кафе «Караван» и «Астра». Тем же, кому хочется легкого летнего салата и отбивной с овощами, добро пожаловать на летние веранды ресторанов.

— Там, где летние веранды являются продолжением ресторана, меню такое же разнообразное, что и в основном зале. Здесь недопустимы одноразовая пластиковая или бумажная посуда, здесь не всегда готовят шашлыки, но всегда угостят фирменными блюдами от шеф-повара и представят летнее меню, — рассказывает Ольга Соколова.

В меню таких ресторанов, как правило, русская и средиземноморская кухни: пасты, пиццы, ризотто, горшочки с запеченным мясом или рыбой, жульены, чизкейки, штрудели и кексы. Всегда красивая керамическая посуда, хорошая сервировка, вежливые официанты, одетые в униформу. Кстати, о персонале. На летних верандах и в кафе работают либо студенты, либо выпускники учебных заведений. Уровень обслуживания оставляет желать лучшего. Немало жалоб поступает и на невкусные блюда. Клиенты говорят, что сначала в таком-то кафе кормили отлично, а потом стало невкусно. Это чаще всего связано со сменой повара. В управлении экономики, потребительского рынка и услуг сетуют на недостаток профессионализма нынешних поваров — выпускников сузов, но исправить что-либо трудно.

Цены подравнялись
Удивительное дело, но цены на летних верандах, расположенных в центре и на магистральных улицах, примерно одинаковы. Средний счет — 400-800 рублей с человека. На стандартный набор летних заказов, салаты, шашлыки и пиво установлены равные цены, с разницей максимум в 10-30 рублей. На открытых же верандах гостиничных комплексов дороже, в шашлычных — дешевле. Однако алкогольные напитки и закуски в шашлычных в спальных районах города будут однозначно дешевле. Завсегдатаи признали самым дорогим летним кафе этого года веранду ресторана «Vania». Из недорогих же назвали палатки с шашлыком кинокомплекса «РусьКино », кафе «Астра», «Восток».

Анна ТУМАНОВСКАЯ