Утренний намаз — подарки и сладости.

На молебен надо обязательно прийти в чистой одежде и разуться. Коврик под коленки — пропустить намаз нельзя. Ураза-Байрам как у православных — Пасха — самый большой и светлый праздник. Есть такое поверье у мусульман: не будешь в этот день молиться — к неприятностям. Если не в мечети, значит дома — и взрослые, и дети — обязательно совершают особый утренний обряд. Мужчины — отдельно от женщин. У владимирской мечети молятся и белые, и чернокожие. Прихожане из Гвинеи — студенты ВлГУ. Каждый исповедует ислам уже года по три.

Абдулай ПРИХОЖАНИН:
«Это самый главный месяц, в который надо держать пост. И после поста надо обязательно ходить в мечеть, чтобы молиться. Это очень важно для нас!»

Муса ПРИХОЖАНИН:
«Потом в гости к друзьям и родителям — все здороваются. В общем говоря — это можно сказать праздник для радости… как Новый год общий.»

Полтора часа на молитву. Смысл проповедей прост — служение Аллаху, соблюдение заветов пророка. Главное в Ураза-Байрам — вера, надежда и помощь беднякам. Снимать в мечети — очень трудно. Лишний раз с камерой не пройдёшь. 800 человек — в храме, 930 — на улице. Своего рода — рекорд! Мусульмане подумывают о строительстве ещё одной большой Соборной мечети.

Ринат хазрат Ибрагимов ИМАМ-ХАТЫБ ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ:
«Конечно, думаем! Может быть, в другой точке города. Как многим прихожанам — как в частности в месяц Рамадан — молитвы было необходимо совершать ночью. Не смогли приехать из-за отдалённости и ночью возвращаться очень сложно. Автобусы уже не ходят. Поэтому хотелось бы видеть ещё одну мечеть в этом православном городе.»

После намаза — вкусные угощения. Разносят финики, яйца к празднику варят целыми казанами. Ну и конечно — баранина — для всех гостей. Блюдо подают что называется «с пылу — с жару».

прихожане пробуют мясо.. Давай, давай, давай

Андалий ПРИХОЖАНИН:
«Каждая хозяйка по-своему готовит, у каждого свой рецепт. — У вас какой рецепт? — Ну, я не готовлю, у меня жена готовит — Ну вкусно получается? — Да, да, вкусно!!!»

Три дня после строгого поста мусульмане будут вкусно и много кушать. А ещё ходить в гости к друзьям и родственникам — так велит Коран.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.