Урожай собирай, но о почве не забывай

Сестры Дана Федоровна и Лидия Федоровна Орловы живут во Владимире, но корни у них деревенские, поэтому неудивительно, что работа на земле для них привычна и понятна. С небольшого дачного участка выращенных овощей и фруктов хватает и на ежедневное употребление летом на даче, и для зимних заготовок.

Семена для посадки садоводы не только покупают, но и выращивают сами. Плохое качество покупных семян заставило Лидию Федоровну заниматься собственным семеноводством.

— Обманули с семенами, сорт плохой, неурожайный. А лето у нас короткое, второй раз не посадишь, — делится проблемами доброжелательная женщина.

Конечно, семена можно собрать не со всех овощных культур. Хорошо на участке вызревают семена салата. Совет Лидии Федоровны для тех, у кого еще растет салат: не выламывайте цветоносы, оставьте созревать на них семена. Осенью цветоносы срежьте, свяжите и повесьте сушить. Семена салата имеют такие же парашютики, как и одуванчики. По открытию пушистых парашютиков поймете, что семена вызрели.

Перцы выращены как из своих, так и покупных семян, например, хозяйкам нравятся покупные сорта «Звезда Востока» с красными плодами и «Сиеста» с желтыми. Конечно, если плоды собрать зелеными, то они дозреют при лежке до красного цвета. Но, как считают садоводы, вкус зрелых сорванных плодов ни в какое сравнение не идет со зреющими в помещении.

Перец занимает небольшую грядку, но, судя по количеству завязей, сорта неплохие. Как говорит Лидия Федоровна, урожайность зависит не только от сорта, но и от сроков посева семян на рассаду. Так, она высаживает семена перца в феврале, а позднее, по ее мнению, смысла сажать нет, так как только при длительном плодоношении растений можно собрать много плодов. За перцами, высаженными в грядку, уход нетруден, так как формировать кусты, в отличие от тех же огурцов и томатов, у них не нужно.

Но, как часто бывает, на участке появляется вредитель, помочь избавиться от которого почему-то не способны ни народные средства, ни специальные приманки. На этом участке медведка подгрызает кусты перца, съедает в земле клубни картофеля.

Картофель сортов «Сантэ» и «Адретта» сажают давно, отбирая ежегодно на посадку клубни от кустов с хорошей урожайностью. Оба эти сорта со средними сроками созревания рекомендованы для посадки в Центральном районе России, клубни у них с желтой мякотью, что говорит о наличии каротина, содержание крахмала среднее — до 14-15%. С посадкой картофеля садоводы не торопятся, сажают 9-10 мая. По мнению Даны Федоровны, картофелю для созревания нужно не меньше 90 дней, считая от дня посадки.

Про свой чеснок хозяйки говорят так: «Сажаем из поколения в поколение». Но благодаря хорошей агротехнике он не вырождается и подтверждает из года в год свои отличные сортовые характеристики: длительную лежкость и крупные головки. Определенного срока посадки чеснока с точностью до дня у садоводов нет. Они ориентируются на погоду: сажают только при установлении холодной погоды, а это бывает не раньше середины октября.

Дана Федоровна вспоминает: «В деревне сажали на Покров, 14 октября. Было даже и так: не успели вовремя и сажали вместе с мамой чеснок в покрытую ледяной коркой землю. Бояться поздних посадок не нужно, ведь чеснок озимый. А при нынешней погоде чем позднее, тем лучше». Грядку с посаженным чесноком не накрывают ни ветками, ни досками, так как боятся, что если чеснок прорастет, то могут поломаться ростки.

А вот семена огурцов — только покупные. И это неудивительно, у современных гибридов зеленцы отличного вкуса и дают хороший урожай. Садоводы несколько лет сажали популярный сорт «Герман», но вот что говорит Лидия Федоровна:

— «Герман» стал не тот. Советую отказываться от покупки популярных сортов. Ради увеличения продаж фирмы фасуют в пакетики с названием популярного сорта семена малоурожайных сортов.

Действительно, выбор сортов и гибридов огурцов огромен, и совсем необязательно искать разрекламированное название.

Пожаловалась Лидия Федоровна и на семена цветной капусты.
— При одинаковом уходе крупные головки только у 50% цветной капусты. Вот как такое может быть? Конечно, вывод один — в пакетике были разные сорта» — возмущается Лидия Федоровна.

Сорта моркови и свеклы предпочитают покупать голландской селекции: морковь «Нандрин», «Канада», свекла «Пабла».

Но как на небольшом участке удается выращивать неплохой урожай овощей, в чем секрет? Оказывается, большое значение хозяйки придают плодородию почвы. Для этого вносят навоз, если куплен, но чаще в сего сажают горчицу — растение, принадлежащее к зеленым сидератам. Семена горчицы намного дешевле коровяка, а плодородие повышают не хуже органического удобрения. Высевают семена горчицы сразу после уборки той или иной культуры, а перекапывают в почву, когда растения зацветут. Удобряют горчицей почву ежегодно, считая, что только благодаря этому урожайность не падает.

Дана Федоровна на вопрос, можно ли весной вносить в землю свежий коровяк, ответила так: «Когда мы жили в деревне, свежий коровяк с соломой обязательно вносили перед посадкой картофеля, и это значительно увеличивало урожай клубней. Теперь же чаще продают коровяк без соломы, такой я бы не советовала сразу использовать, лучше подождать, пока он перепреет».

Любой опыт садоводства интересен, но для городских жителей старые крестьянские традиции огородничества особенно ценны.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы садоводов-любителей отвечает зам. руководителя владимирского филиала «Россельхозцентра» Марина Молодцова.

Парша плодовая
— На листьях яблони появились черные пятна. Что это такое?

— Садоводы знают, что в условиях холодной дождливой погоды на яблонях и грушах развивается парша, но вспышки парши бывают и в жаркую погоду. Развитию парши способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, обильные росы.
Для того чтобы снизить зимующий запас инфекции, можно рекомендовать садоводам в начале листопада (после сбора урожая) обработать крону и почву раствором мочевины (500 г мочевины растворить в 10 л воды).
Осенью обязательно следует снимать с дерева все плоды, особенно больные, собирать опавшие листву и глубоко все закапывать.
Рано весной до распускания почек желательно обработать деревья 3-процентной бордоской жидкостью, а в фазу «розового бутона» использовать для опрыскивания препараты «Строби», «Скор», «Раек», «Абига-пик». Из биопрепаратов можно применить «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин» и др.

Мучнистая роса крыжовника и смородины
— Ягоды крыжовника покрылись налетом. Как с ним бороться?

— Коричневый войлочный налет на ягодах во время сбора урожая, искривленные с укороченными междоузлиями молодые побеги — все это результат поражения кустарников мучнистой росой.
Борьбу с заболеванием можно начать уже в этом году. С этой целью в августе с кустов нужно собрать больные ягоды и уничтожить их (сжечь или глубоко закопать), в сентябре-октябре провести обрезку больных частей побегов и перекопать почву под растениями, но лучшее средство борьбы с мучнистой росой — выращивание устойчивых сортов.
Весной еще до появления мучнистой росы на растениях следует приступить к профилактическим обработкам по молодым листочкам до цветения. Для частных садов рекомендуем использовать биологические препараты, которые есть в торговой сети: «Али-рин», «Гамаир», «Фитоспорин». Одной обработки
биопрепаратами будет недостаточно, их следует проводить каждую неделю, причем или в пасмурную погоду, или вечером.
Если у вас нет возможности регулярно проводить опрыскивание, то можно 1-2 раза обработать «Топазом».

Марина ПЕТУХОВА