Суд расторг скандальный контракт

Областной арбитражный суд посчитал незаконным размещение муниципального заказа и заключение по его итогам контракта, согласно которому ОАО «Мехколонна» является предприятием, отвечающим за чистоту в областном центре.

Эта история длится весь год. Напомним, что в период мартовских выборов на слуху и на виду оказался нерядовой муниципальный заказ: 1,3 млрд рублей отошли предприятию «Мехколонна» за уборку города в течение трех лет. Резоны: одного подрядчика легче проверить, а тарифы в контракте — фиксированные. Однако вскоре контрактом заинтересовалась прокуратура. И ее аргументы оформились в исковое заявление. По версии прокуроров, при формировании лотов были нарушены требования федерального закона о защите конкуренции. Произведено искусственное укрупнение лота, в который вошли функционально не связанные между собой работы. В качестве примера на процессе привели такой: уборка улиц, содержание зеленых насаждений, содержание снежной свалки — все эти работы включили в один лот.

Еще один повод для размышления: в день заключения контракта (весьма оперативно!) ОАО «Мехколонна» заключила сразу четыре договора субподряда с компаниями «Спецавтохозяйство», «Зеленстрой», «Трасса» и «Элит-Комфорт». Общая сумма переданных субподрядов составила более 500 млн рублей.

— Мы полагаем, что «Мехко-лонна» не собиралась эти виды работ выполнять. И это тоже доказательство, что лот укрупнен искусственно и могли в конкурсе другие участвовать, — заметила представитель прокуратуры.

Были и другие факты, свидетельствующие, по мнению прокуратуры, о том, что лот готовился под конкретного участника.

Масла в огонь подлило заявление представителя регионального управления ФАС: оказалось, что на основании данных прокуратуры эта служба возбудила дело по части 1 ст. 17 закона о конкуренции. Вывод антимонопольщиков: круг участников конкурса мог быть расширен, и вдобавок это помогло бы сэкономить бюджетные средства по итогам конкурса.

Суд выслушал доводы сторон и посчитал, что доводы прокуратуры и иже с ней убедительны. Торги проведены с нарушениями. Однако представители «Мехколонны» будут обжаловать решение. А это значит, что до конца года история про то, как областной центр проторговал миллиард рублей, скорее всего, не закончится.

Светлана САЛАТАЕВА