Строительный комплекс области повышает надежность

Проблем в строительном комплексе меньше не становится, несмотря на официальное окончание финансового кризиса. Устойчиво развивающиеся предприятия справляются с посткризисными явлениями легче.

«Малыши» все еще переживают не лучшие времена. Не менее серьезные помехи стабильному росту компаний создает и постоянно меняющееся строительное законодательство.

Сегодня в области работают несколько отраслевых саморегулируемых организаций. Общее число их членов около 500. Это как раз те компании, которые думают о дальнейшей перспективе и, с точки зрения законодательства, способны выполнять основные виды строительных работ. В числе актуальных задач, которые ставит Правительство РФ перед региональными СРО, — повышение квалификации специалистов строительных организаций, проведение аттестации их руководящего состава.

— Проблема профессиональной подготовки к а дров на фоне раст у щей сложности осуществляемых строительных проектов сегодня стоит весьма остро, — подчеркивает директор департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Боков. — Без кооперации и совместной подготовки кадров на базе учебных центров не обойтись. Строителям нужно договориться о софинансировании учебной системы, но к этой теме придется еще не раз вернуться.

Объем выполненных строительно-монтажных работ в отрасли по итогам полугодия составил более 9 млрд рублей. Объем инвестиций вырос за тот же период на 8% и достиг отметки в 16 млрд рублей. Значительные финансовые средства вложены в развитие промышленного строительства, на втором месте находятся социальная сфера и жилищное строительство.

Средняя зарплата в строительной отрасли региона сегодня выше, чем средняя зарплата в экономике области, и составляет 18 тыс. рублей. В сфере строительства заняты 36 тыс. человек.

В первом полугодии 2011 года темпы жилищного строительства в области замедлились. В частности, серьезное отставание по вводу запланированных объемов жилья наблюдается по городу Владимиру, который ввел за полугодие всего 3,8% от плана.

— Надеюсь, что ситуация в сфере жилищного строительства выправится к концу года, ведь задельных объектов в областном центре достаточно, — говорит Сергей Боков.

В лучшей ситуации оказались сельские территории. Александровский район ввел 179% от запланированных объемов ввода жилья по сравнению с тем же периодом прошлого года, неплохо выглядят показатели Суздальского, Вязниковского, Меленковского районов.

По мнению Сергея Бокова, современные строители в рыночных условиях должны активнее работать над сокращением издержек и повышением производительности труда.

— Инвесторы проявляют интерес именно к эффективно работающим, модернизирующим свою
экономику предприятиям, — считает Сергей Боков. — Не менее важно совершенствовать технологию и средства производства, как поступают наиболее дальновидные руководители.

Наиболее удачно с экономической точки зрения работают в 2011 году ГУП «Владимиргражданпроект», ООО «СУ ДСК» (Ковров), ООО «Игротэк», ООО «СМУ-33» (Вязники), ООО «Новый мир плюс», ООО СК «Эврика» (Александров), ООО СК «Стройресурс» (Александров), ООО «Град» (Муром), ООО «Строймонтаж» (Муром), ОАО «Ковровское карьероуправление».

Строители области приобретают опыт комплексной застройки населенных пунктов на примере микрорайона 8ЮЗ и новых микрорайонов Юрьевца.

— Строительный комплекс области сегодня готов обновляться, идти в ногу со временем и решать самые важные народнохозяйственные задачи, — подытожил разговор Сергей Боков. — В этом проектировщикам и строителям эффективно помогают саморегулируемые организации. Потенциал строительной отрасли региона далеко не исчерпан и стоять на месте нельзя, дорогу осилит только идущий.

Ольга Романова