Старым свалкам — нет, современным и модернизированным — да.


Куда вывозят мусор 80% владимирский предприятий? Ответ — Суздальский район, новоалександровская свалка. Переполненные твёрдыми отходами КАМАЗы въезжают сюда каждые пять минут — в таком режиме объект работает вот уже несколько лет. Полигон не всегда был в идеальном состоянии — сегодня это один из лучших комплексов в стране.

Пётр Широков ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»:
«То, что здесь есть всё для работы — я в этом убеждён. А уникален он тем, что то, что мы ранее загаженное место рекультивируем, приводим в нормальное состояние с использованием отходов — то есть вот в этом уникальность! Причём, может быть это действительно был пилотный проект в масштабах всей России.»

Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Тонны мусора в год, десятки кубометров бытовых отходов и только современная техника. Разговоры о том, что новоалександровский полигон до отказа забит ТБО — на самом деле неправда. По словам специалистов — свалка готова работать в привычном режиме ещё как минимум десять лет.»

Сегодня новоалександровский полигон реализует новый проект утилизации мусора. Предприятием уже освоено сто миллионов рублей из выделенных 377. Ездит здесь германская и финская техника — в том числе многотонный уплотнительный каток. Под его тяжестью ТБО «сплющивают» в шесть раз. И как можно говорить о том, что объект переполнен?

Владимир Исаеа ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»:
«Выполнение проекта, который есть — надо выполнять! Если свалка закроется, природоохранная организация всё равно потребует от города провести до конца рекультивацию — а это примерно около 200 миллионов дополнительных средств, который город должен выложить из бюджета.»

До ближайшего населённого пункта — села Новоалександрово — отсюда чуть больше километра. Старожилы помнят, как протистовали против такого вот «мусорного соседа». Было время, когда на улицу выйти было просто невозможно — люди задыхались от страшного смога и зловоний. Сейчас — другое дело. «Мусоркой» в округе и не пахнет.

«Сейчас стало намного лучше. Не так дымит — вообще не дымит!»

Андрей Мельников ГЛАВА НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«На сегодняшний день по Владимирской области — это одна из лучших свалок! Технологии утилизации поступаемого вторсырья, мусора — раз, и как таковых — пожаров, дым, что-то сжигалось — ничего такого нет.»

И не будет — дают гарантию специалисты. Новоалександровская свалка работает с приминением самых передовых технологических и экологических стандартов. Ежегодно на полигоне утилизируют сто тысяч тонн мусора и это — далеко не предел.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.